vilasatu: (Default)
[personal profile] vilasatu
॥श्रीः॥


В «Гаруда-пуране» и «Вишну-смрити» я встречал предостережения против убийства животных.

Как и во всем остальном, в вопросе кулинарном также есть градация (tāratamya).

«Ману-самхита» (5.55) о мясе (māṃsa):

mām sa bhakṣayitāmutra yasya māṅsamihādmyaham
etanmāṅsasya māṅsatvaṃ pravadanti manīṣiṇaḥ

Меня (mām) тот (sa) да пожирает в будущем мире, мясо которого я ем здесь! — так мудрые объясняют значение слова «мясо».

Этимология санскритского слова māṃsa: māṃ saḥ, «меня он», т.е. сейчас я его, в следующий раз он меня. Живое существо рождается, у него есть жизнь, будут чаяния, цели, счастье и надежды, и вдруг все это прервется, не запланировано. Карма — это не урок, а закон. Всегда за действием следует результат. Трезвое понимание того, что я делаю и что будет в результате, — реалистичное и зрелое мышление. Такое мышление и ви́дение лучше, чем идти на поводу у привычек и гастрономических пристрастий окружающей адхармичной среды.

Мясо на полках — это ведь так обыденно, настолько привычно. В процессе потребления мяса/рыбы/растений не осталось ни философии, ни намека на то, как изготовлен/получен этот кусок/продукт, ни осознанного размышления над этим. Не включается даже мысль о том, кем этот кусок был недавно. Эмпатия не популярна, особенно в гастрономической сфере, мы видим примат привычек, моего вкуса, чувства эстетики хорошо прожаренного стейка, моего образа жизни.


«Бхагавата-пурана» (yad ghrāṇabhakṣo… 11.5.13) упоминает вино, мясо и секс. Говинда Пандитачарья объясняет, что эти три потребности людям невозможно запретить, поэтому вместо запрета шастра ставит ограничения, тем самым направляя людей. Для брахманов вино приемлемо только на запах после определенных яджней, убийство животных — тоже в яджне, соитие — исключительно для продолжения рода. Однако дух, стоящий за этим законом, можно и нужно распространять на все слои общества.


В «Ригведе» действительно есть описание яджней, в которых упоминаются жертвенные животные. Из тех же Вед мы знаем о существовании принципа «не навреди другому»: mā hiṃsyāt sarvabhūtāni — не причини вреда ни одному существу. Это реальный призыв к реальному ненасилию. Тот же принцип мы встречаем в «Бхагавад-гите», как суть мировоззрения, чистоту и здоровость ума. Воинам для поддержания воинского духа в борьбе за справедливость может быть и нужно мясо. Для исполнения своего долга (свадхарма), поддержания ума и тела в нужном состоянии ради свадхармы этой категории людей позволяется употреблять мясо. Но этот класс, мягко говоря, вымер сегодня.


В книге «History of the Dvaita school of Vedanta and its Literature» (с. 411) Б. Н. К. Шарма знакомит нас с понятием piṣṭapaśu и упоминает о трактате под названием «Пиштапашу-миманса». Работа средневековая на санскрите. В ней обосновывается замена живой твари для подношения животным, сделанным из муки. Систему «пиштапашу-яджней» мы встречаем в истории Упаричары Васу из «Махабхараты» (Мокшадхарма). Согласно «Сканда-пуране» (2. 29, 7.29, 9.13-14) система «пиштапашу» — ведийский принцип.

У адептов общества «Арьясамадж» есть теория о том, что жертвенных животных, убиваемых на воздаяниях, о которых мы узнаем из Вед, на самом деле не убивали, а лишь «касались» их (ālambhana). Шанкариты и рамануджины считают, что на веда-яджнях животных убивали/убивают.

Аргументы Виджайиндры Тиртхи, выдающегося татвавади, основываются не только на гуманности, но и на проблеме наличия квалифицированных ритвиков, которые могли бы правильно проводить яджни в такую упадочную эпоху как Кали. Чтобы свести неверные действия к минимуму, система «пиштапашу» стала заменой живому животному. Такую замену признавали мимансаки и вайдики следовали этому принципу в таких ритуалах как Саутрамани. Если принять во внимание завет, что человек может подносить богам только то, что ему самому дозволено есть, то по крайней мере для брахманов заклание животных уже исключено как опция. Есть ссылка на «Айтарея-брахману».


Мясо может и должно быть (если уж на то пошло) вынужденным насилием, а не легкодоступным утолением своего желания и стимулированием привычки. Мы можем облегчить себе будущие жизни, воздерживаясь от убийства или его спонсирования. Способность человека воздерживаться от причинения зла или хотя бы об этом задумываться, безусловно, говорит о его высокой пунье.


В современном немецком обществе (возможно и западноевропейском в широком смысле) в высокообразованных кругах прослеживается тенденция признавать право животных на жизнь и тенденция отказывать человеку в праве отнимать эту жизнь у животных, более того прослеживается и достаточно осознанный уровень эмпатии, все больше людей отказываются от мяса именно в рамках движения за право животных на свободную от страха и насильственной смерти жизнь в противовес к более низменной эгоистичной мотивации, дескать, «мясо вредно для здоровья» (если бы эта категория граждан была уверена в полезности мяса, то они не задумываясь начали бы его есть). С другой стороны, всегда будет существовать пространство между безусловной гуманностью даже ценой потерь и рациональной экономностью, в которой решающими факторами будут 1) максимальная экономия ресурсов, 2) увеличение прибылей.


Защитники прав животных протестуют, но как мы видим, всегда присутствует стык интересов и задач. И человек всегда будет двигаться вдоль натянутого каната этих интересов в поиске оптимального решения. Ситуации в стиле trade-off, когда одна цель достигается за счет пренебрежения другой (либо скорость работы, либо качество; либо этика, либо выгода и т.д.), характерны для сансары. Но в любом случае остается некий глобальный вектор действий. Нам известно, что хорошо, что плохо. Стремиться надо к лучшему по мере своих сил, в рамках своего потенциала, способностей, возможностей. Кто-то категоричен в своей этике ненасилия, а кто-то идет на компромиссы, которые тоже иной раз не лишены здравого зерна.

Когда мы переходим к теме «последствий своих действий», возникает вопрос многообъемности и многофакторности действий и плодов действий. В пределах одного параметра «мясоедение» мы говорим о количестве и контексте поедания мяса – тот, кто съедает килограмм мяса раз в месяц да еще и следит за тем, чтобы животное было убито максимально безболезненно, по логике куда более пуньеносен, чем ежедневный мясожор, вообще не задумывающийся о том пути, который животное проходит от рождения и до приземления в вакуумной упаковке в виде стейка.

Выйдем за пределы одного параметра «мясоедение» и рассмотрим его как одно из многих других действий, которые точно так же играют свою роль в бухгалтерии деяний и несут свой вклад в общий котел последующих плодов. У нас нет четких таблиц, где будет указано, что килограмм съеденного мяса нейтрализуется тремя подаяниями нуждающимся на такую-то сумму. Такого нет. Сансара – это мир вероятностей, особенно в отношении философско-этическо-психическо-метафизических вопросов. Слишком много факторов надо учитывать, чтобы точно вычислить оптимальную линию поведения. Мы всегда будем двигаться наощупь, и человек сам определяет вес каждого фактора, который вливается в конечное решение.

Самоконтроль всегда играет ключевую роль, когда мы говорим о соблазнах, гедонизме, привычках. Верное поведение и есть умение отказаться от неблагих, но несущих наслаждение поступков и умение регулярно, неуклонно исполнять благие, но трудные поступки. Тема мясоедения охватывает целую палитру разных аспектов, начиная от философии и теоретической базы в пользу или против мясоедения и заканчивая практическим воплощением в жизнь своих убеждений.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vilasatu: (Default)
vilasatu

March 2017

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios