Брахмасутры — Часть 32
Oct. 3rd, 2012 10:38 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Антарāдхикаран̣ам
В адхикаран̣е пять сӯтр. Главный вопрос — присутствует ли Агни в глазах или это Вишн̣у, как изнутренне определяющая сила всего сущего. Приводится прамāн̣ам из щрути „य एष पुरुषोऽन्तरक्षिणि“.
Пӯрвапакшин утверждает, что Агни считается пребывающим в А̄дитйе, а А̄дитйа пребывает в глазах. Тот, кто присутствует в А̄дитйе, он а̄нандамайа. А это значит, что Агни а̄нандамайа. Однако, это противоречит сути Āнанадамайа̄дхикаран̣а.
1. Сиддха̄нтин обращает внимание на такие качества, как „амрьтатва“, „абхайатва“ и т.д., принадлежащие тому, кто присутствует в глазах, и указывает на то, что этими качествами обладает только Вишн̣у. Поэтому тем, кто присутствует в глазах, является Вишн̣у, а не Агни.
2. Более того, глазам приписывается особая характеристика, а именно присутствие капель воды или гхи, которые глаза не удерживают в себе, а позволяют им свободно ниспадать. Этой особой силой глаза обладают благодаря присутствию в них Вишн̣у. Эпитеты „вамани“ и „бхамани“, приведенные здесь, относятся исключительно к Вишн̣у (ॐ स्थानादिव्यपदेशाच्च ॐ).
3. Он описывается, как обладающий бесконечной благодатью и счастьем. Такова природа Вишн̣у (ॐ सुखविशिष्टाभिधानात् ॐ).
4. В конце концов упа̄сана̄, о которой здесь идет речь, основывается не на познании Агни (Агнивидйа̄), но на высшем — Параматмавидйе. А Видйа в полном смысле слова, мы это знаем, ведет к Брахману (ॐ श्रुतोपनिषत्कगत्यभिधानात् ॐ).
5. Тот, кто присутствует в глазах, описывается как приводящий в порядок, управляющий. Агни не может быть управляющим. Агни сам џӣва и нуждается в управляющем. Если его управляющий также џӣва, тогда и этот џӣва нуждается в управляющем. Поэтому управляющим, пребывающим в глазах, может быть существо, превосходящее џӣвāтманов, и это Вишн̣у (ॐ अनवस्थितेरसम्भवाच्च नेतरः ॐ).
Антарйāмйадхикаран̣ам
Является ли Вишн̣у изнутренне определяющей силой всего бытия (अन्तर्यामित्व) или это качество кого-то еще, например, пракрьти, џӣвāтманов и др.?
Пӯрвапакшин считает, что качество अन्तर्यामित्व, о котором говорит щрути „यः पृथिव्यां तिष्टन् पृथिव्या अन्तरो“, это качество пракрьти. Пракрьти это материальная причина Прьтхиви и других. Поэтому они содержат ее в себе. Следовательно, пракрьти является их антарйа̄мином. То же относится и к џӣвам. В любом случае Брахман, по логике пӯрвапакшина, не является той силой, которая изнутренне определяет существование и деятельность бытия, то есть, не является антарйа̄мином.
1. Мнение сиддха̄нтина целиком и полностью основывается на щрути, где говорится, что Прьтхиви и др. не могут быть антарйа̄минами. Под словом „прьтхиви“ понимаются абхима̄ни-дэваты. Они не способны полностью управлять теми, в ком они обитают.
2. Таким управляющим не может быть џад̣а-пракрьти или џӣва. Только Вишн̣у всеконтролирующий и всеопределяющий. Такое качество, как „амрьтатва“, также подтверждает это. Здесь упоминается целый ряд характеристик Вишн̣у, например, „ащрута“, „амата“, „адрьшта“ и т.д. Поэтому антарйа̄мином может быть только Вишн̣у.
3. О качествах пракрьти (саттва, раџас, тамас) здесь не говорится. Следовательно, пракрьти не является антарйа̄мином (ॐ न च स्मार्तमतद्धर्माभिलापात् ॐ).
4. Щарӣра, то есть џӣва, также не может быть антарйа̄мином, потому что и в Кан̣ва-щакхе, и в Мадхйандина-щакхе о џӣве говорится, как об отличном от антарйа̄мина Брахмана (ॐ शाशिरश्च उभयेपि हि भेदेनैनमधीयते ॐ).
продолжение следует