vilasatu: (Default)
vilasatu ([personal profile] vilasatu) wrote2012-10-18 10:10 am

Брахмасутры — Часть 35



॥श्रीः॥


Саманвайа-адхйāйа, 4-й пāда



Āнумāникāдхикаран̣ам (1.4.1-9) — В адхикаран̣е девять сӯтр. Брахман — высшее непроявленное.

Џйотирупакрамāдхикаран̣ам (1.4.10-11) — Два сӯтра раскрывают Брахмана как суть и цель, в том числе, и карма-кāн̣д̣а.

На саӈкхйопасаӈграхāдхикаран̣ам (1.4.12-14) — В трех сӯтрах адхикаран̣а описаны пять форм Брахмана, упоминаемые в щрути (Брьх. Уп. 4.4.18 — прāн̣а, манас и т.д.).

Кāран̣атвенетйадхикаран̣ам (1.4.15) — Брахман — единственная причина космического Творения.

Самāкаршāдхикаран̣ам (1.4.16-23) — В восьми сӯтрах излагается суть принципа «Саманвайа» — в чем и как выражается смысл Вед.

Пракрьтйадхикаран̣ам (1.4.24-28) — Пять сӯтр описывают, какого рода и пола Брахман (муж. или жен. или ср.).

Этена сарве вйāкхйāтāдхикаран̣ам (1.4.29) — Отрицание и негативное описание — принцип познания Брахмана.


Авиродха-адхйāйа, 1-й пāда



Адхйāйа посвящен опровержению анти-ведических учений, а также провозглашает высший статус щрути и ведāнтовых смрьтий.

Смрьтйадхикаран̣ам (2.1.1-3) — Адхикаран̣ам состоит из трех сӯтр. Тема: полный разгром еретических, анти-ведāнтовых учений и смрьтий (Щаива, Пāщупата, Сāӈкхйа, Йога Патанџали, Кāнāда-Ваищешика, учение и взгляды Хаиран̣йагарбхи и др.).

На вилакшан̣атвāдхикаран̣ам (2.1.4-5) — В двух сӯтрах описывается высший статус щрути и ведāнтовых смрьтий.

Абхимāнйадхикаран̣ам (2.1.6-7) — Абхимāни-дэваты как управляющие неодушевленными началами и стихиями.

Асад-адхикаранам (2.1.8-13) — В адхикаран̣е опровергается теория о том, что причиной мироздания является его предшествующее разрушение или отсутствие мироздания во время махāпралайа. Другими словами, является ли несуществование мира в период махāпралайа залогом возникновения нового мира.

Бхоктрāпаттйадхикаран̣ам (2.1.14) — Пӯрвапакшин исходит из того, что џӣвāтман в мокше сливается с Брахманом и они становятся одним целым, тождественными друг другу. В щрути есть ряд мест, где на это намекается. Если это так, то Брахман лишается положения единственного и однозначного источника мироздания. Это заблуждение, равно как и „намеки“ щрути, объясняются и опровергаются.

Āрамбхан̣адхикаран̣ам (2.1.15-21) — В семи сӯтрах Брахман раскрывается как движимая причина Творения, а время, џӣвы, карма, пракрьти и пр. полностью и во всем подчинены и зависят от Него.

Итаравйападещāдхикаран̣ам (2.1.22-27) — Џӣвāтманы не могут быть действенной причиной мироздания. Адхикаран̣ам состоит из шести сӯтр.

Щрутесту щабдамӯлатвāдхикаран̣ам (2.1.28-32) — В пяти сӯтрах разбирается вопрос об объеме усилий, которые Брахман прикладывает для сотворения мира. Использует ли Он всё свое могущество или только его часть. Проблема в том, что и в том, и в другом случае это несколько унизительные состояния для Брахмана. Если Он выкладывается на полную мощь, задействует все свои силы и энергии, то Его могущество принижается (Он вынужден надрываться). Если же считать, что Он использует только часть своего могущества, то это противоречит утверждению о Его неделимости и целостности.

Напрайоџанаваттвāдхикаран̣ам (2.1.33-34) — Брахман создает мироздание не потому, что Ему это зачем-то нужно. Он самодостаточен и не нуждается в чем-либо.

Ваишамйанаиргхрьн̣йāдхикаран̣ам (2.1.35-37) — Брахман беспристрастен. В Божьем промысле нет места жестокости и злу. В адхикаран̣е объясняется существование в мире зла, насилия, жестокости, страданий и пр.

Сарвадхармопапаттйадхикаран̣ам (2.1.38) — Отсутствие недостатков и изъянов в Брахмане. Природа Брахмана — сверхисполненность благостей и достоинств.


продолжение следует




Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting