Nov. 4th, 2012

vilasatu: (Default)



॥श्रीः॥


На сāмāнйāдхикаран̣ам (3.3.53) — Видение бимба-формы — непреложное условие апарокши.

Ранее мы установили, что плоды упа̄сан прямо пропорциональны интенсивности и качеству самих упа̄сан. То же самое относится и к апарокша-џња̄нию — его объем для каждого свой, равно как и объем его плодов. Тем не менее, этот факт не оказывает никакого влияния на апарокша-џња̄ние, как на условие, ведущее к мокшу. Казалось бы, нет необходимости указывать на связь между “бимбатвой” и всеми упа̄санами, ведущими к мокше. Но в этом адхикаран̣е делается акцент на том, что мокша даруется только через видение бимба-формы Брахмана.

Сиддха̄нтам: несмотря на равную способность всех форм Брахмана одаривать мокшом (са̄ма̄нйа̄т), мокш невозможно обрести видением какой-то любой или случайно избранной формы Брахмана. Мокш достигается только через видение конкретной бимба-формы. Такова воля и желание Бога: समोऽपि भगवान् स्वबिम्बदर्शन एवैनं मोचयति (Нйа̄йа-Виваран̣а Мадхвы, 3.3.53).

Это можно объяснить на следующем примере. Хотя смерть всегда является одним и тем же явлением — смертью, ведомцы Брахмана не обретают мокш во время любой (не важно какой) смерти в процессе их перемещения из тела в тело, но только в момент такой смерти, при которой разрушены их пра̄рабдхакармы. Подобным образом, џња̄нины достигают мокша только после необходимого для них видения одной определенной формы Брахмана. Видение других форм Брахмана несомненно ведет к достижению высших миров „махар“ и т.д. Но достижение этих миров никак нельзя сравнить с достижением мокша. Мукти в полном смысле этого слова достижима только через упа̄сану и видение бимба-формы Брахмана.



Тāдвидхйāдхикаран̣ам (3.3.54) — Бхакти это средство обретения знания, ведущего к апарокша-дарщану, непосредственному видению Брахмана. Но оно недостижимо без Его милости.


Экāдхикаранам (3.3.55-56) — В предыдущем адхикаран̣е было сказано, что не имеющая начала бхакти является основным инструментом, с помощью которого возможно достижение прямого видения Брахмана при условии наличия Его милости:

अनादितो गुणाः सन्तो भक्त्याद्या न ह्यमूमुचन् ।
जीवं तद्गुणसुव्यक्तिं कृत्वैनं मोचयेद् हरिः ॥
इति ब्रह्मतर्कवचनात् अनादिगुणविस्तरे सत्यपि अव्यक्त्यादिना तदिच्छां विना मोक्षाप्राप्तेः
— (Нйа̄йа-Виваран̣а, 3.3.34)

Адхикаран̣ам опровергает непризнание ана̄дитвы (безначальности) бхакти, џња̄ния и других проявлений йогйаты. Отрицание ана̄дитвы очень ловко и обоснованно опирается на положение сиддха̄нта о том, что џӣвы являются „са̄м̇щами“ (состоят из частей, способных распространять переживание или ощущение на целое, например, боль, причиненная изначально в одном месте, разливается по всему телу, переходя цепной реакцией от одной части тела к другим, от ам̇щи к ам̇ще).

Хотя основной темой данного адхикаран̣а выступает неотличие ам̇ща и ам̇щина (џӣва̄тмана), он также объясняет, что ана̄дитва бхакти, как часть йогйаты-самости, является „итикартавйатой“ упа̄саны. Если признать, что ам̇ща и ам̇щин не есть одно, а отличны друг от друга, то это ставит под угрозу истинность положения об ана̄дитве бхакти и др. характеристик џӣва̄тмана. Именно поэтому следует рассмотреть этот вопрос более детально.

Пӯрвапакшин заявляет, что сварӯпайогйата̄ џӣва̄тмана не может быть безначальной, и приводит такой пример. В Итихāсах и Пура̄н̣ах говорится, что Арџуна является ам̇щей Индры и других существ. Если Арџуна родился, как ам̇ща Индры, значит его жизнь имеет начало, равно как и его йогйата̄, как ам̇ща-џӣва̄тмана, небезначальна. Более того, имеются описания случаев, когда ам̇ща (Арџуна) совершал поступки, противоположные тем, которые совершал его ам̇щин (Индра). Это доказывает, что ам̇ща и ам̇щин не есть одно. Таким образом, если ам̇ща не тождественнен своему ам̇щину, если наблюдается факт его (ам̇щи) конкретного рождения, значит у него есть начало. Следовательно, и его йогйата̄ должна иметь начало.

Сиддха̄нтам разъясняет этот момент. Ам̇щин переходит в другое тело в результате своего собственного карма. Точно так же, когда он перемещается из одного тела в другое через своего ам̇ща, тело, которое ему достается, является результатом его (ам̇щина) собственного карма. Поэтому, даже если ам̇ща вселяется в отличное от его ам̇щина тело, он все равно является одним единым со своим ам̇щином, но никак не другим существом. Какова ана̄дийогйата̄ у ам̇щина, такова она и у ам̇ща.

Сиддха̄нтам подчеркивает, что ам̇ща не обладает неким отдельным собственным кармом. До того, как Арџуна (ам̇ща) воплотился в своем физическом теле, у него не было какого-либо другого бытия, отличного от его ам̇щина Индры. Доказанный факт, что без карма невозможно воплощение в физическом теле. Если бы физическое тело Арџуны не было результатом карма, то оно не могло бы быть разрушено в момент разрушения всех карм. Оно было бы неотъемлемым, естественным элементом Арџуны в отличие от других тел, которые выдаются в соответствии с поступками. Такое тело, как вечный элемент ам̇ща, просто невозможно было бы разрушить, и это лишило бы џӣва̄тмана возможности достичь мокша.

Что же касается различий в поведении ам̇ща и ам̇щина, позиция сиддха̄нта такова: несмотря на незначительные различия в уровне знания, переживании счастья и поступках у ам̇ща и ам̇щина, основная направленность их восприятия все же одна и та же, равно как и результат са̄дхания — Бимба-дарщан. В то время, как ам̇щин интуитивно ощущает знание, состояние счастья ам̇ща, последний все же ограничен по воле Бога в своей способности чувствовать и пропускать через себя весь опыт и переживания ам̇щина, как свои собственные. Такими ограничениями являются окружающая среда (земное, мирское), воплощение в физическом теле, пища и другие факторы.

Мы видим, что ам̇ща и ам̇щин не отличны друг от друга. Момента сварӯпотпатти у ам̇ща не существует. Йогйата̄ таких ана̄дйабхинна̄м̇щей (безначальных и неотличных ам̇щей) может быть признана как безначальная. Таким образом, сиддха̄нтам успешно защитил положение о том, что упа̄саны обусловлены и проводятся в соответствии с ана̄дийогйатой.


Аӈгāвабаддхāдхикаран̣ам (3.3.57-58) — О поклонении, которое совершают аӈга-дэвы, такие как Брахмā, Рудра, Индра, Агни и др. в зависимости от их статуса в иерархии и их йогйаты.


Бхӯмаџйāйаствāдхикаран̣ам, Нāнāдхикаран̣ам, Викалпāдхикаран̣ам, Кāмйāдхикаран̣ам, Йатхāщрайабхāвāдхикаран̣ам, Сахāщраван̣āдхикаран̣ам — Все гун̣ы Брахмана полноценны. Разновидности медитаций на различные гун̣ы Брахмана. Ключевая роль йогйаты каждого упāсака. Дополнительные виды упāсан на особые образы Брахмана. Дополнительные виды упāсан для дэвов (Брахмā, Рудра, Индра и др. в зависимости от их статуса в космической иерархии-тāратамии).


продолжение следует



Profile

vilasatu: (Default)
vilasatu

March 2017

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 01:21 am
Powered by Dreamwidth Studios