vilasatu: (Default)
[personal profile] vilasatu


Меня нельзя упрекнуть в каком-либо популярном изме. Я не разделяю мнение какой-либо партии орудующей ныне, но считаю, что здоровый, основанный на качествах человека апартеид должен, просто обязан стать частью любого общества. Речь не идет об ограничении всех возможностей для того или иного человека, но обращение к опыту цивилизаций и планомерное извлечение лучшего и созидательного является приоритетной задачей. 

Прошла ночь





сошла тьма с деревушки Мелкоте


Ранним утром направляясь на вершину горы в мандирам я с негодованием обнаружил деревню полностью засранную так называемыми адептами культа, приезжающими на поклон и выражающими так свою преданность. Нельзя сказать, что эта картина для меня нова. Да по всей Индии, в любом месте паломничества ситуация обстоит точно также и культ тут не при чем. Проблема (если вообще считать грязь и нарочито агрессивное желание засрать все вокруг как можно быстрее проблемой) такого отношения черни, а другого слова я не нахожу доя обозначения всех этих малограмотных, да и что таить, невежественных поклонников, в их сознании. 





Конечно и на госуровне в Индии отсутствуют программы обучающие этике, эстетике и морали как на школьном, так и на бытовом уровне. 

Правительство состоит из людей, чье сознание мало отличается от черни. Британцы дали Индии прогресс, обустроили страну и отрицать этот факт глупо и наивно. Управление иностранцами не означает apriori негатив и рабское плачевное состояние. После проклятых колонизаторов прошло 65 лет и что Индия имеет? Для чего нужно было избавляться от них? Что принципиально позитивного принесла независимость как на госуровне, так и в общество? Ничего. Машиностроение это не машиностроение. Концерн Тата купил Фэрари, но у себя дома не может выпускать нормальную технику. Автобусы из дсп, авто нелепого технического состояния, отсутствие автобанов, скоростных поездов и прочая и прочая. Вооружение Индии на таком низком уровне, что говорить о нем подробно даже нет смысла. Индийская винтовка это смесь средневекового мушкета по техническому содержанию и современная внешняя форма, заедает на каждом патроне. И это при том, что Индия не бедная страна.


 Впечатление помойки создают сами люди. Отсутствие регулирования рождаемости среди неприкасаемых привело к засилью ими в таком количестве, что вряд ли можно выправить лет за 100. Почему бы на примере Китая не ввести налог для неприкасаемых на рождение второго, третьего ребенка? Почему бы не поощрать рождаемость в семьях где качество жизни на высоте? О высоте речь дальше. У неприкасаемых нет денег? Никто не отменял принудительные работы для осужденных или административные взыскания. Нарушителей (от неприкасаемых все равно толку нет для общества) направлять на уборку улиц, облагораживание страны и территорий. Почему бы не взять пример с Сингхапура в вопросе решения проблемы гетто? А вырубка лесов? Почему бы на примере того же Сингхапура не озеленить страну, ведь все условия и рабсила имеются. 

Все без исключения чиновники должны пройти несколько экзаменов на соответствие внутренних качеств занимаемой должности. Не по диплому профессиональному лишь, но по восприятию чувства прекрасного (как это было еще в средневековом Китае) назначать или поступать на госслужбу. Сдавать экзамены на умение петь, складывать стихи, каллиграфия. Это только на первый взгляд кажется, что эти дисциплины не нужны какому нибудь инженеру, но задумайтесь, что может построить эстет и что заводчанин из гетто. Их подход будет диаметрально противоположным. 

Все это напрямую связано с темой варн. Варна это не социальное положение, но окрас и цвет ума, ментальность. Что можно ожидать от человека, который ест, а шкурки и об'едки бросает себе под ноги, а за короткое время вокруг места где он сидит возникает помойка и он в этом прекрасно себя чувствует? Хотите ли вы, чтобы именно этот человек занял пост мэра города или старосты деревни? 

Сегодня утром я наблюдаю картину такого положения вещей. На каждом углу тут храм-храмик и кричат мол в тапках не ходи, но под ногами заплевано, заблевано, засрано, зассано, стоит ли так нервничать по поводу тапок? Может тапки не самая главная проблема?



Старинный водоем Калйана у подножия горы







Перед тем, как подняться в храм все моются в нем и тут же ставят тилаки на тело.

















И тут же чистят зубы, стирают. И тут же бросают бутылки, об'едки, шкурки, пластиковые пакеты, плюют в него, сморкаются. На воде слой, буквально слой дерьма мусора и ничего, ни у кого из местных и даже так называемых брахманов сие не вызывает чувства чего-то неправильного. При этом учитывайте, что вода не проточная. Это просто каменный бассейн и вода стоячая, тухнет. Правильно, главное в тапочках не ходить, а то что они в дерьме живут по горло это они как-то не видят. 





А что стоит построить один два туалета общественных вокруг, как в Удупи хотя бы? Деревня потеряет колорит? А может наоборот? 

Очень знакомо, когда свое крыльцо помыл, а грязную воду выплеснул на соседа. Не хочу возвысить, но в ФРГ (часто вижу) бабка ли, мужик ли, тетка ли моют под'езд и при этом им не западло помыть с шампунем территорию у под'езда, захватив при этом и соседскую. Что это? Обостренное чувство прекрасного и благоразумия или понты? Ответ каждый найдет в себе в зависимости от внутренних качеств. Проще говоря, кто какого варна есть, таков и будет ответ. 


А вот еще парочка кунд-водоемов рядом, подразумевалось, что люди должны омываться в них и вероятно так и было. Лет 1000 назад, ибо вода то не вода, а абсэнт. И как всегда успешно засрано.







В этом месте еще какая-то сумасшедшая утка ныряла





Можно было бы подумать, где Азия, а где Европа и нечего в азиатские дома внедрять европейское сознание. А Сингхапур? А Китай? А Бутан? Часть из них некогда были древней Индией. Что случилось? Почему такая огромная пропасть в сознании? И Китай и Сингхапур и Бутан - все это Азия, значит чистота, ухоженность и зелень, чувство прекрасного наконец, это не географические постоянные, а качества нации и людей. 

Ментальность, как любят говаривать шизотерики, определяет бытие. 

Страну и джунгли спасут иностранцы.  Прямо или косвенно, но перенимать чужой опыт рано или поздно придеться. Если потеряли связь с прошлым, придется ковать новую цепь ради будущего и о тапках стоит говорить тогда, когда вокруг будет все благоухать, цвести и пахнуть ароматами цветов, зелени и эссенций. Не гнилью, не брожением об'едок, не тухлостью, не затхлостью. 







Date: 2012-04-03 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] afuchs.livejournal.com
"Окрас и цвет ума" можно изменить как в лучшую, так и в худшую сторону. Он зависит от воспитания, а не от рождения, в отличие от варны.

Date: 2012-04-03 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] vilasatu.livejournal.com
Справедливое замечание. Стоило вероятно добавить, что одно из значений слова "варна" это окрас ума, плюс самое важное варна это сварупа. Тело и ум могут сменяться, сварупа же остается неизменным. Это одно из значений. Воспитанию поддаются те, кто имеет инструмент восприятия. Сколько случаев известно, да и по себе каждый может сказать, воспитание родителей насколько воплотилось в ребенке. Самскары, отпечатки и впечатления прошлых жизней плюс сварупа - все вместе на выходе дают образ мыслей, образ жизни, привычки и пр. человека. Воспитание хотя и нужно, но не является доминантой. 12ю и 17ю главы Гиты никто не отменял, а в них речь о градации сваруп. Если бы воспитание лишь играло роль, то было бы весьма просто жить. Раз и изменился. Но это фантазии иудео-христианские.

Date: 2012-04-03 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] vilasatu.livejournal.com
Варна не есть синоним слова "каста", как думают индологи. Варна весьма часто может не совпадать с соц.статусом по рождению. О чем есть масса примеров в щастрах. Варна это градация внутренних качеств, градация сваруп и к рождению имеет нулевое отношение.

Date: 2012-04-03 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] afuchs.livejournal.com
А кто её тогда определяет для, например, гражданина Даса, родившегося среди неприкасаемых?

Date: 2012-04-03 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] vilasatu.livejournal.com
Легко и непринужденно определяет щастра и в частности Гита 12я и 17я главы описывают критерии. Есть и другие источники. Это я веду речь о сварупе, а не кастах.

Date: 2012-04-03 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] afuchs.livejournal.com
Т.е. необходимо учреждение, которое, например, при выдаче паспорта или при записи в младшее учебное заведение в соответствии с щастрой устанавливало бы варну?

Date: 2012-04-03 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] vilasatu.livejournal.com
Варну в принципе установить не так уж сложно. В большинстве случаев в жизни проявляется именно сварупа, хотя для такого определения нужен сиддха-пуруша, но, даже так далеко ходить не нужно. Спать в дерьме, замашки, привычки уже говорят о многом. Были же какие-то институты определявшие в Китае кто способен быть чиновником, кто нет. Вот как они это делали? Интересно было бы почитать документалистику на эту тему. Должно было, мне кажется что-то подобное существовать. Пока же я настаиваю на том, что индусам нужны инициативные кадры и для начала их можно приглашать из европы. Как теория такой вариант может сработать и практика показывает, что таки да, работает.

Date: 2012-04-03 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] afuchs.livejournal.com
Китайцы сдавали множество экзаменов. Самых конкретных.
Если мне не изменяет память.

Date: 2012-04-05 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mlecch.livejournal.com
"Варна" и "Джати" это синонимы уже в Гите.

Date: 2012-04-05 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] vilasatu.livejournal.com
Какое интересное высказывание. Тема в действительности очень даже актуальна. Если не сложно подтвердите свое высказывание хоть какими-то праманами. В противном случае придется удалить ваш комментарий, как не соответствующий действительности, но лишь ваше частное мнение. Мы здесь собираемся и обсуждаем значение и смысл щастр в том числе и Гиту и даже в первую очередь Гиты, поэтому весьма будет уместным увидеть цитаты, примеры из этимологических словарей. Словом хоть что-то весомое.

Date: 2012-04-05 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] mlecch.livejournal.com
Бхагавад-гита 1.43 - Для Шри Кришны разницы между "Варнами" и "Джати" нет, это одна Система названная двумя терминами.

Date: 2012-04-04 02:32 am (UTC)
From: [identity profile] sanatana das (from livejournal.com)
Рождение само по себе уже определяет наработанные качества. Не так, что рождение брахманом это случайность и не имеет отношения к наработанным качествам. Для этого существует целый раздел Вед (не Пуран) - джйотиша. Где все определяется по рождению. Но в данной жизни можно привязаться к другим вещам и в следующий жизни получить рождение брахмана-вайшнава. Это доступно для каждой дживы и никаких градаций для этого нет. Джива есть джива.

БГ 13.22
kāraṇaḿ guṇa-sańgo 'sya
sad-asad-yoni-janmasu

Причина рождения в хороших или плохих видах – это привязанность к определенным психологическим качествам (культуре, привычкам).

Date: 2012-04-04 03:32 am (UTC)
From: [identity profile] vilasatu.livejournal.com
Так никто и не утверждал обратного. А к чему вы о градации заговорили тут? Хотя, если присмотреться, то вы увидите и тут градацию: градация рождений, градация качеств, градация привычек и пр., все это реально существует и отрицать это может только совсем безумный. А если все мы тут безначально в сансаре, значит есть что-то, что заставляет нас тут так долго находиться. Вопрос что именно? Привычки, самскары. А они откуда? Они могут быть манасика (внешнее влияние), а могут быть и проявлением сварупа. Как же определить в этой градации откуда что? Мадхва цитирует множество праман, как в Гита-бхашии, так и об'ясняя Аитарейа-упанишаду и др., что чаще всего проявляется в человеке, в его жизни и привычках именно сварупа. Именно сварупа определяет привязанности к тем или иным вещам, культам, привычкам и пр. Но, как и было об'явлено эта тема будет обсуждаться отдельно в течение этого и следующего месяца отдельной или отдельными статьями, а также скоро выходит книга с рабочим названием "свобода воли и свобода выбора", в которой будет изложена доктрина атмана и разумеется затронута тема дживатаратамия. Сейчас же нет возможности с телефона развернуто обсуждать ее. Одни обещания. А что делать, жизнь-с.

Profile

vilasatu: (Default)
vilasatu

March 2017

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 02:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios