Entry tags:
- адвайта,
- баладева,
- бимба-пратибимба,
- брахма-сутра,
- брахма-сутры,
- брахмасутра,
- брахмасутры,
- бхагавад гита,
- бхагавата,
- бхагавата пурана,
- бхагаватам,
- бхакти,
- вайшнавизм,
- веданта,
- веданта-сутра,
- ведантасутры,
- видйабхушана,
- видьябхушана,
- вишиштадвайта,
- вишну,
- врадж,
- вриндаван,
- гаудийа,
- гаудия-вайшнавизм,
- гьяна,
- двайта,
- девата,
- деваты,
- деви,
- джива,
- дживы,
- дхарма,
- индия,
- индология,
- индуизм,
- кришна,
- кришнаиты,
- лакшми,
- мадхва,
- мадхвачарйа,
- мадхвачарья,
- маявада,
- пурана,
- пураны,
- сампрадая,
- санскрит,
- санскритология,
- татва,
- татвавада,
- таттва,
- таттвавада,
- шанкара,
- шастра,
- шримад,
- шримад бхагаватам
Таттва-сандарбха versus Мадхва
Оригинал статьи: http://giraf-ps.tumblr.com/post/53429284424/a

Страничка из Таттва-сандарбха изданія Пурӣдāса Махāщайа (бывш. Ананта-Вāсудэва) с его же исправленіями для (так и не состоявшагося) второго изданія. Работу по сведенію текстовых варіантов из разных рукописей и изданій, которую он продѣлал, используя ресурсы Гаўд̣ӣйа Миссіи, с тѣх пор не повторял никто — всѣ авторитетные публикаторы берут за основу его изданія, чаще всего втихомолку.
Из текста и примѣчаній видно, что Џӣва относил Āчāрйу Мадхву к Щаӈкара-парампарѣ (щрӣмаччхаӈкарāчāрйа-щишйатā-парампарāм̇ лабдхвāпи), этот варіант встречается в подавляющем большинствѣ списков Таттва-сандарбхи. Никакого упоминанія о Мадхвѣ как о „парам̇-гуровѣ“ или чего-то подобнаго не присутствует.
При этом абзацем выше Џӣва проявляет полную освѣдомленность о сампрадāйной принадлежности Рāмāнуџи (сāкшāч‿чхрӣ-прабхрьтитах̤-праврьтта-сампрадāйāнāм̇), относит на его счет предсказательный щлокъ̤ из 12 Скандха Бхāгавата („квачит квачит махāрāџа дравид̣ешу ча бхурищах̤“) и говорит, что будет руководствоваться его объясненіями и истолкованіями (в то время как от Мадхвы он берет только собранные тем утерянные отрывки различных щāстр).
В комментаріи к этому отрывку Баладэва демонстрирует свою примѣчательную неосвѣдомленность о Мадхва-сиддхāнтѣ. Суммируя отличія мадхвоваго сиддхāнта от гаўд̣ӣйскаго, он пишет:
प्रचारितेति भक्तानां विप्राणाम् एव मोक्षः । देवा भक्तेषु मुख्याः । विरिञ्चस्यैव सायुज्यम् । लक्ष्म्या जीवकोटित्वम् इत्य् एवं मत-विशेषः ।
„… только бхакты-випры достигают мокша (?) … Лакшмӣ̤ относится к разряду џӣв (??)…“
Тематическую подборку цитат, легших в основу Шат̣-сандарбха, Џӣва получил от Гопāлы Бхат̣т̣ы. По-видимому, знанія Баладэва, при всей его периферической приверженности собственным представленіям о татвавāдѣ, значительно уступали эрудиціи Гопāлы Бхат̣т̣ы, но даже богатая коллекція цитат не помѣшала Џӣвѣ двинуться в истолкованіи Бхāгавата в діаметрально противоположном Мадхвѣ направленіи.
PS[КфБ]: Историческая и идеологическая преемственность между Мадхвой и гаудианством отсутствует.