vilasatu: (Default)
vilasatu ([personal profile] vilasatu) wrote2013-09-05 09:23 pm

Ложь кришнаитов — Часть 4-я


॥श्रीः॥



Четыре авторитетных сампрадайи

Согласно легенде, Мадхавендра Пури был санньясином из мадхва-сампрадайи, одной из четырех авторитетных вайшнавских преемственностей в эпоху Кали. Ученик Мадхавендры, Ишвара Пури был наставником Чайтаньи. Таким образом, последователи Чайтаньи являются звеньями в цепи ученической преемственности, идущей от Мадхвы.


Источники отождествления культа Чайтаньи с традицией Мадхвы следующие: «Гаура-ганоддеша-дипика» Кави Карнапуры (XVI в.), сочинения Гопалагуру Госвами примерно того же времени, «Прамея-ратнавали» Баладевы Видьябхушаны (конец XVIII в.), а также поздняя работа Нарахари Тхакура (XVIII в.) «Бхакти-ратнакара», повторяющая версию Карнапуры.

Версия «Гаура-ганоддеша-дипики»: «Брахма, повелитель вселенной, был учеником Господа, повелителя духовного мира. Учеником Брахмы был Нарада, а Вьяса стал учеником Нарады. Шука стал учеником Вьясы. Вьяса дал дикшу в кришна-мантру Мадхвачарье. Учеником Мадхвы был Падманабхачарья, чьим учеником был Нарахари. Учеником Нарахари был брахман Мадхава. Ученик Мадхавы — Акшобья. Джаятиртха — ученик Акшобьи. За Джаятиртхой следовали Джнянасиндху, Маханидхи, Видьянидхи и Раджендра. Джаядхарма Муни — один из многих учеников Раджендры. Вишну Пури, автор „Бхакти-ратнавали“ и брахман Пурушоттама стали учениками Джаядхармы. Вьясатиртха, автор „Вишну-самхиты“, был учеником Пурушоттамы. Лакшмипати Тиртха, неиссякаемый источник преданности, был учеником Вьясатиртхи. Мадхавендра Пури был учеником Лакшмипати, он и основал эту религию. Ишвара Пури, ученик Мадхавендры, принял умонастроение мадхурьи, тогда как Адвайта Ачарья (ученик Мадхавендры) принял умонастроение дасьи и сакхьи. Гаура принял Ишвару Пури своим гуру, а затем наводнил материальные и духовные миры божественной любовью».


В «Прамея-ратнавали» преемственность короче:

Кришна-Брахма-Нарада-Вьяса-Мадхва-Падманабха-Нарахари-Мадхава-Акшобья-Джаятиртха-Джнянасиндху-Даянидхи-Видьянидхи-Раджендра-Джаядхарма-Пурушоттама-Брахманья-Вьясатиртха-Лакшмипати-Мадхавендра. Ученики Мадхавендры — Адвайта, Нитьянанда, Ишвара Пури. Чайтанья — ученик Ишвары Пури.


Обе преемственности почти совпадают, с той лишь разницей, что в ГГД Пурушоттама назван брахманом, а в ПР имеется звено-личность Брахманья.

Всеобъемлющего принятия учения Мадхвы нет ни в одном произведении последователей Чайтаньи, как прошлого, так и настоящего. Выразил почтение Мадхве лишь Баладева Видьябхушан̣а. На самом деле, чайтаниты Мадхву не признают своим ачарьей. У Карнапуры мы встречаем такие слова «Мадхавендра — ученик Лакшмипат, основал эту религию» (tasya śiṣyo mādhavendro yad-dharmoyaṃ pravartitaḥ).


Бхактивинод заявляет: «Мадхавендра был широко известным санньясином в мадхва-сампрадае. Его праучеником был Чайтанья Махапрабху. До появления Мадхавендры не было никаких свидетельств о према-бхакти в линии Мадхвы. В стихе, ayi dina-dayardra-natha (ЧЧ, М. 4.197), можно найти семя религиозной доктрины Чайтаньи Махапрабху».


Б. Сарасвати утверждает тоже самое: «Мадхавендра Пури был первым ростком древа желаний божественной любви, которая пришла из преемственности Мадхвы. До его явления не было признаков супружеского умонастроения преданности в линии Мадхвы».


Анализ преемственности чайтанитов, проведенный Б. Н. К. Шармой и другими учеными, показал, что никакого Мадхавендры Пури в списках санньясинов мадхва-сампрадаи никогда не было. Не говоря уже о том, что титул «пури» носят санньяси школы Шанкары.

Это интересно: http://vilasatu.livejournal.com/4481.html (подробный анализ преемственности кришнаитов).


Важно заметить, что доктрина «рас» и «према-бхакти», разработанная патриархами гаудианства, в Ведах не встречается.


Утверждения о том, что татвавадины не были знакомы с идеей бхакти, явная ложь, ибо Ачарья Мадхва были инициатором целого Движения Бхакти Харидасов за три столетия до рождения Чайтаньи, который, вдохновившись им, вероятно, будучи в Удупи, перенес подобие этого Движения в Бенгал. Песни харидасов исполнены бхакти, ради бхакти. В литературе чайтанитов не встречаются заявления Чайтаньи о том, что он является инициатором Движения Бхакти.

Основные догмы культа Чайтаньи сформированы последователями Чайтаньи. Единственное наследие Чайтаньи это восемь стихов, не содержащих каких-либо серьезных доктринальных положений, которые в последствии появились у кришнаитов (нет никаких однозначных доказательств, что автором восьмистишья действительно является Чайтанья).


И Бхактивинод, и Б. Сарасвати явно лукавили, говоря, что о бхакти у татвавадинов ничего не известно. А вот понятие «према-бхакти» в шастрах действительно не встречается.


Карнапура прямо утверждает, что Мадхва получил дикшу в кришна-мантру от Вьясы, но в работах Мадхвы и татвавадинов не встречается ничего подобного. Слова о «не эффективности» мантр, не полученных в авторитетной традиции, приписывают «Падма-пуране».


sampradāyavihīnа̄ ye mantrа̄ste niṣphalā matа̄ḥ…


Мантры, не полученные в ученической преемственности, бесплодны. Поэтому в век Кали появятся основатели четырех традиций — Шри, Брахма, Рудра, Санака — вайшнавы очищающие Землю. В Кали [они] появятся в Уткале Пурушоттамы (Орисса). Шри выбрала Рамануджу, Четырехликий выбрал Мадхвачарью, Рудра Вишнусвамина, Кумары Нимбадитью.


В мае 2000 года Харидас Бхат и Н. Рао из «Пурнапраджня Видьяпитха» г. Бангалора сделали следующее заявление относительно этого слов: «Татвавада не принимает авторитетность этой шлоки, подразумевающей, что разные школы Веданты, спорящие о корректной интерпретации шрути, являются авторитетными, несмотря на существенные различия».


Традиция Мадхвы, согласно «Маниманджари», называется санакади-сампрадаей и никогда не называлась и не называется «брахма-сампрадаей».

Идею существования четырех вайшнавских традиций не удалось обнаружить в работах патриархов культа Чайтаньи, включая «Харибхакти-виласу».


Более того, Падманабха, Нарахари, Мадхава и Акшобья — прямые ученики Мадхвы, а не последовательные звенья преемственности. В списках парампар татвавада-матхов ученик Вьясатиртхи по имени Лакшмипати не встречается.

Легитимность связи культа Чайтаньи с традицией Мадхвы оспаривали многие ученые, в том числе и последователи Чайтаньи, например, С. К. Дэ, Сурендранатха Дасгупта, Сундарананда Видьявинод — ученик Б. Сарасвати, Фридхельм Харди и др.).





продолжение следует


[identity profile] Дмитрий Межуев (from livejournal.com) 2013-09-06 12:13 pm (UTC)(link)
Карл, я обещал вам не лезть со своими не научными, не ведическими спекуляциями, но молчать не могу. Я сам серьёзный критик теории и практик кришнаитов, но гаудия вайшнавы то же вайшнавы, как и таттвавадины, а критик, враг, ненавистник - вор. Чем занимаются тамогунщики? Возненавидел, убил, осквернил своим грехом, украл. В этом контексте интересна природа ненависти, ненависти к себе, к своему греху, своему отражению. Вы знаете, быть может Хари наш самый лютый враг, и лишь према нас спасёт от Него, так же как мы спасаемся от Дурги любя Её.

Да, в этом контексте конструктивный подход именно доискиваться, добиваться Мадхвы в понимании, в интерпретациях гаудиев, и вы знаете, знаю по себе, это чудо, по новому открывается и Таттвавада.
Edited 2013-09-06 12:19 (UTC)

[identity profile] prajnata.livejournal.com 2013-09-06 12:54 pm (UTC)(link)
Вы позволите поинтересоваться в чем ваишнавизм гаудиев?

[identity profile] Дмитрий Межуев (from livejournal.com) 2013-09-08 06:38 pm (UTC)(link)
Да, конечно гаудии тантрики, что в данном случае укоренено в ваджраяне, да конечно гаудии суфии, но чем лучше иные какие то даршаны и традиции? Чистота истоков? Есть и чистый исток той же двайты. Гетерогенность, диалогичность извечный атрибут индуизма, в чём причина его устойчивости к иным влияниям, и пророчества наши диалоги, вроде "Бхагавад Гиты", и исторически генезис индуизма связан с диалогом двух культур ариев и дравидов. Можно найти сугубо индийские истоки тантры, в натхах и кашмирском шиваизме, индийский суфизм то же крайне специфичен. А за этой борьбой за чистоту стоит политика, так же как и у критикуемых искконовцев. Эта стерильность фальшивая современная один из этапов эволюции и гаудиев, всё таки как ни как с 16 века эти секты претерпели какую то эволюцию, и стали органичной частью индуизма. И именно прабхупадисты - кришнаиты и выражают эту консервативную, традиционалисткую тенденцию в комплексе сект гаудиев, они действительно скорее уже ведантисты, нежели тантрики, с чем связана некая форма культурной шизофрении - джихад объявленный ими тантре. Карлу, простите, за мои ненаучные, неведические спекуляции, я отвечал на вопрос, да и в конце концов я сам гаудий, а значит не имею никакого отношения к традиции, и не должен хранить ей верность:)

[identity profile] vilasatu.livejournal.com 2013-09-08 07:53 pm (UTC)(link)
А ваишнавизм то в чём?

[identity profile] Дмитрий Межуев (from livejournal.com) 2013-09-10 07:54 pm (UTC)(link)
Вы иронизируете? Мне то же ненавистно это слово, гадкое, пошлое, неудобоваримое. Более адекватным кажется говорить о гаудиях, о вайшнавах, о гаудиявайшнавах. Я сам гаудий, я поклоняюсь Господу Хари, я следую вайшнавским школам веданты, в первую очередь ачинтья бхеда абхеда татвы, потом уже конечно двайте Мадхвы в её специфическом гаудиявайшнавском преломлении и другим. Вайшнавизм действительно выходит далеко за рамки одной из вайшнавских индийских сект, и на мой взгляд это новая мировая религия соотносящаяся с гаудиями, как христианство и иудаизм. Превратили провинциальную секту в мировую религию прабхупадисты - последователи Бхактисиддханты Сарасвати и Абхая Чарана Де которых обоих называют Шрилами Прабхупадами. Я считаю что эта реформа верна тантрическому, шактисткому духу Гауды, это радикальная сахаджийская реформа, а так же воплощает черты присущие мировым религиям в целом. Это самоочевидный факт, что кришнаиты стали непременным атрибутом городского пейзажа во всём мире. Становление новой религии происходит очень бурно, учение трансформируется невероятно быстро, и сами адепты склонны уже не отождествлять себя с гаудия вайшнавами, как я например. Конечно, например, последователи Абхая Чарана Де (ISKCON) производят впечатление откровенной и прагматичной имитации, и есть симптомы вырождения организации в туристическую по сути, но я надеюсь, что змея просто сбрасывает индуисткую шкуру, что бы предстать в новом обличьи.

[identity profile] vilasatu.livejournal.com 2013-09-10 08:22 pm (UTC)(link)
Отнюдь, никакой иронии. Хочется прочитать не голословные заявления в духе „мы гаудии вайшнавы и точка“, как это обычно, увы, бывает, твёрдое, праманное обоснование, что это так и никак иначе. Поэтому задаю вопрос ещё раз: существуют ли щастровые обоснования-подтверждения, что секта майавадинов из Гауды под знаменем Чаитанйи, являются ваишнавами? Как можно убедиться, подробный анализ всего гаудианства, а не только Искона, показывает, что ваишнавизмом там и не пахнет и Крьшна гаудианский это не Крьшна Веда-щастр, а какой-то выдуманный персонаж средневековый с сексапильной подружкой.

Будьте любезны, изложите щастрово, почему гаудианцы могут быть, таки, ваишнавами? Ваше личное отношение к словам, терминам и ваше же отношение к гаудианству нас совершенно не волнует.