Entry tags:
- адвайта,
- адвайтин,
- бадарайана,
- баладева,
- брахма-сутра,
- брахма-сутры,
- брахмасутра,
- брахмасутры,
- бхагавад гита,
- бхагаван,
- бхагавата,
- бхагавата пурана,
- бхагаватам,
- бхакти,
- вайшнавизм,
- веда,
- веданта,
- веданта-сутра,
- ведантасутры,
- веды,
- видйабхушана,
- видьябхушана,
- виласа,
- вишну,
- вйаса,
- врадж,
- вриндаван,
- вьяса,
- вьясатиртха,
- гаудийа,
- гаудия-вайшнавизм,
- гита,
- двайта,
- древняя индия,
- индия,
- индология,
- индуизм,
- кришна,
- кришнаиты,
- лакшми,
- мадхва,
- мадхваиты,
- мадхвачарйа,
- мадхвачарья,
- мантры,
- махабхарата,
- маявада,
- панчаратра,
- пашанда,
- прабхупада,
- прамана,
- пурана,
- пураны,
- радха,
- радхарани,
- ригведа,
- садхана,
- сампрадая,
- санскрит,
- секты,
- таттва,
- шанкара,
- шастра,
- шастры,
- шрила,
- шримад,
- шримад бхагаватам
Ложь кришнаитов — Часть 4-я
Согласно легенде, Мадхавендра Пури был санньясином из мадхва-сампрадайи, одной из четырех авторитетных вайшнавских преемственностей в эпоху Кали. Ученик Мадхавендры, Ишвара Пури был наставником Чайтаньи. Таким образом, последователи Чайтаньи являются звеньями в цепи ученической преемственности, идущей от Мадхвы.
Источники отождествления культа Чайтаньи с традицией Мадхвы следующие: «Гаура-ганоддеша-дипика» Кави Карнапуры (XVI в.), сочинения Гопалагуру Госвами примерно того же времени, «Прамея-ратнавали» Баладевы Видьябхушаны (конец XVIII в.), а также поздняя работа Нарахари Тхакура (XVIII в.) «Бхакти-ратнакара», повторяющая версию Карнапуры.
Версия «Гаура-ганоддеша-дипики»: «Брахма, повелитель вселенной, был учеником Господа, повелителя духовного мира. Учеником Брахмы был Нарада, а Вьяса стал учеником Нарады. Шука стал учеником Вьясы. Вьяса дал дикшу в кришна-мантру Мадхвачарье. Учеником Мадхвы был Падманабхачарья, чьим учеником был Нарахари. Учеником Нарахари был брахман Мадхава. Ученик Мадхавы — Акшобья. Джаятиртха — ученик Акшобьи. За Джаятиртхой следовали Джнянасиндху, Маханидхи, Видьянидхи и Раджендра. Джаядхарма Муни — один из многих учеников Раджендры. Вишну Пури, автор „Бхакти-ратнавали“ и брахман Пурушоттама стали учениками Джаядхармы. Вьясатиртха, автор „Вишну-самхиты“, был учеником Пурушоттамы. Лакшмипати Тиртха, неиссякаемый источник преданности, был учеником Вьясатиртхи. Мадхавендра Пури был учеником Лакшмипати, он и основал эту религию. Ишвара Пури, ученик Мадхавендры, принял умонастроение мадхурьи, тогда как Адвайта Ачарья (ученик Мадхавендры) принял умонастроение дасьи и сакхьи. Гаура принял Ишвару Пури своим гуру, а затем наводнил материальные и духовные миры божественной любовью».
В «Прамея-ратнавали» преемственность короче:
Кришна-Брахма-Нарада-Вьяса-Мадхва-Падманабха-Нарахари-Мадхава-Акшобья-Джаятиртха-Джнянасиндху-Даянидхи-Видьянидхи-Раджендра-Джаядхарма-Пурушоттама-Брахманья-Вьясатиртха-Лакшмипати-Мадхавендра. Ученики Мадхавендры — Адвайта, Нитьянанда, Ишвара Пури. Чайтанья — ученик Ишвары Пури.
Обе преемственности почти совпадают, с той лишь разницей, что в ГГД Пурушоттама назван брахманом, а в ПР имеется звено-личность Брахманья.
Всеобъемлющего принятия учения Мадхвы нет ни в одном произведении последователей Чайтаньи, как прошлого, так и настоящего. Выразил почтение Мадхве лишь Баладева Видьябхушан̣а. На самом деле, чайтаниты Мадхву не признают своим ачарьей. У Карнапуры мы встречаем такие слова «Мадхавендра — ученик Лакшмипат, основал эту религию» (tasya śiṣyo mādhavendro yad-dharmoyaṃ pravartitaḥ).
Бхактивинод заявляет: «Мадхавендра был широко известным санньясином в мадхва-сампрадае. Его праучеником был Чайтанья Махапрабху. До появления Мадхавендры не было никаких свидетельств о према-бхакти в линии Мадхвы. В стихе, ayi dina-dayardra-natha (ЧЧ, М. 4.197), можно найти семя религиозной доктрины Чайтаньи Махапрабху».
Б. Сарасвати утверждает тоже самое: «Мадхавендра Пури был первым ростком древа желаний божественной любви, которая пришла из преемственности Мадхвы. До его явления не было признаков супружеского умонастроения преданности в линии Мадхвы».
Анализ преемственности чайтанитов, проведенный Б. Н. К. Шармой и другими учеными, показал, что никакого Мадхавендры Пури в списках санньясинов мадхва-сампрадаи никогда не было. Не говоря уже о том, что титул «пури» носят санньяси школы Шанкары.
Это интересно: http://vilasatu.livejournal.com/4481.html (подробный анализ преемственности кришнаитов).
Важно заметить, что доктрина «рас» и «према-бхакти», разработанная патриархами гаудианства, в Ведах не встречается.
Утверждения о том, что татвавадины не были знакомы с идеей бхакти, явная ложь, ибо Ачарья Мадхва были инициатором целого Движения Бхакти Харидасов за три столетия до рождения Чайтаньи, который, вдохновившись им, вероятно, будучи в Удупи, перенес подобие этого Движения в Бенгал. Песни харидасов исполнены бхакти, ради бхакти. В литературе чайтанитов не встречаются заявления Чайтаньи о том, что он является инициатором Движения Бхакти.
Основные догмы культа Чайтаньи сформированы последователями Чайтаньи. Единственное наследие Чайтаньи это восемь стихов, не содержащих каких-либо серьезных доктринальных положений, которые в последствии появились у кришнаитов (нет никаких однозначных доказательств, что автором восьмистишья действительно является Чайтанья).
И Бхактивинод, и Б. Сарасвати явно лукавили, говоря, что о бхакти у татвавадинов ничего не известно. А вот понятие «према-бхакти» в шастрах действительно не встречается.
Карнапура прямо утверждает, что Мадхва получил дикшу в кришна-мантру от Вьясы, но в работах Мадхвы и татвавадинов не встречается ничего подобного. Слова о «не эффективности» мантр, не полученных в авторитетной традиции, приписывают «Падма-пуране».
Мантры, не полученные в ученической преемственности, бесплодны. Поэтому в век Кали появятся основатели четырех традиций — Шри, Брахма, Рудра, Санака — вайшнавы очищающие Землю. В Кали [они] появятся в Уткале Пурушоттамы (Орисса). Шри выбрала Рамануджу, Четырехликий выбрал Мадхвачарью, Рудра Вишнусвамина, Кумары Нимбадитью.
В мае 2000 года Харидас Бхат и Н. Рао из «Пурнапраджня Видьяпитха» г. Бангалора сделали следующее заявление относительно этого слов: «Татвавада не принимает авторитетность этой шлоки, подразумевающей, что разные школы Веданты, спорящие о корректной интерпретации шрути, являются авторитетными, несмотря на существенные различия».
Традиция Мадхвы, согласно «Маниманджари», называется санакади-сампрадаей и никогда не называлась и не называется «брахма-сампрадаей».
Идею существования четырех вайшнавских традиций не удалось обнаружить в работах патриархов культа Чайтаньи, включая «Харибхакти-виласу».
Более того, Падманабха, Нарахари, Мадхава и Акшобья — прямые ученики Мадхвы, а не последовательные звенья преемственности. В списках парампар татвавада-матхов ученик Вьясатиртхи по имени Лакшмипати не встречается.
Легитимность связи культа Чайтаньи с традицией Мадхвы оспаривали многие ученые, в том числе и последователи Чайтаньи, например, С. К. Дэ, Сурендранатха Дасгупта, Сундарананда Видьявинод — ученик Б. Сарасвати, Фридхельм Харди и др.).
продолжение следует
Re: размышления — антиразмышления 7
Да потому что он доказанно сфальсифицировал три книги: 1. Чаитанйа-Упанишад, 2. Навадвӣпа-шатака, 3. Према-виварта.
«Чаитанйа-Упанишаду» он приписал к щрути, ни больше ни меньше. «Навадвӣпа-шатаку» он приписал Прабодхāнанде Сарасватӣ. А «Према-виварту» Џагадāнанде Пан̣д̣иту, другу Чаитанйи по Пурӣ.
Всё это, опять же, было проделано с целью доказать Мāйāпӯр, вот тут и появляются все эти „в доме Шачи“, „в Мāйāпӯре“ и т.д. и т.п.
Re: размышления — Позднеранние ролевые игры
Итак, мы имеем две цитаты: „Шрила Джива Госвами цитирует из этого следующее: суварна-варно хеманчо варангас чанданангади. "Свои ранние игры Он явил, будучи домохозяином. Его кожа была золотистого цвета, руки и ноги поражали красотой, а Его тело, умащеное мякотью сандалового дерева, напоминало расплавленное золото."
„Он также цитирует: саннйаса-крч чхамах шанто ништха-шанти-парайанах: "В Его поздние игры Он принял саннйасу, стал самодостаточным и умиротворенным. Он–высшая обитель спокойствия и преданности, ибо Он может заставить замолчать имперсоналистов."
Первая цитата из Тысяченāменья Вишн̣ова может относиться к кому угодно. Разве нет? Подводить эти слова как описание Чаитанйи, всё равно, что считать „маха прабхур ваи пурушах“ о нём же — глупость несусветная. И это очевидно. Но если для вас или кого-то это не очевидно, давайте разбираться со словами.
Где же в первом щлоке слова, которые по-русски можно было бы перевести как „ранние годы“? А во втором щлоке как „поздние“?
Вы в кавычках поставили русский перевод. Это перевод? В конце первого щлока речь о возлиянии гхи в йаџње. Как это относится к Чаитанйе, если гаудиане твердят о том, что Чаитанйа отменил все йџњи, кроме „санкӣртаны“?
Вы процитировали сначала щлок 92 (суварн̣н̣а варн̣н̣о...), а затем 75 (саннйāсакрьччхамах̤...), но как же так получилось, что о поздних играх Ч. (отречение) речь идёт раньше, чем о его отречении описанном в стихе 75, предшествующем 92-му и ранним играм, по вашей версии? Откуда взялись ранние и поздние игры? Кто и во что играет? Что это за ролевые игры?