vilasatu: (Default)
vilasatu ([personal profile] vilasatu) wrote2013-09-05 09:23 pm

Ложь кришнаитов — Часть 4-я


॥श्रीः॥



Четыре авторитетных сампрадайи

Согласно легенде, Мадхавендра Пури был санньясином из мадхва-сампрадайи, одной из четырех авторитетных вайшнавских преемственностей в эпоху Кали. Ученик Мадхавендры, Ишвара Пури был наставником Чайтаньи. Таким образом, последователи Чайтаньи являются звеньями в цепи ученической преемственности, идущей от Мадхвы.


Источники отождествления культа Чайтаньи с традицией Мадхвы следующие: «Гаура-ганоддеша-дипика» Кави Карнапуры (XVI в.), сочинения Гопалагуру Госвами примерно того же времени, «Прамея-ратнавали» Баладевы Видьябхушаны (конец XVIII в.), а также поздняя работа Нарахари Тхакура (XVIII в.) «Бхакти-ратнакара», повторяющая версию Карнапуры.

Версия «Гаура-ганоддеша-дипики»: «Брахма, повелитель вселенной, был учеником Господа, повелителя духовного мира. Учеником Брахмы был Нарада, а Вьяса стал учеником Нарады. Шука стал учеником Вьясы. Вьяса дал дикшу в кришна-мантру Мадхвачарье. Учеником Мадхвы был Падманабхачарья, чьим учеником был Нарахари. Учеником Нарахари был брахман Мадхава. Ученик Мадхавы — Акшобья. Джаятиртха — ученик Акшобьи. За Джаятиртхой следовали Джнянасиндху, Маханидхи, Видьянидхи и Раджендра. Джаядхарма Муни — один из многих учеников Раджендры. Вишну Пури, автор „Бхакти-ратнавали“ и брахман Пурушоттама стали учениками Джаядхармы. Вьясатиртха, автор „Вишну-самхиты“, был учеником Пурушоттамы. Лакшмипати Тиртха, неиссякаемый источник преданности, был учеником Вьясатиртхи. Мадхавендра Пури был учеником Лакшмипати, он и основал эту религию. Ишвара Пури, ученик Мадхавендры, принял умонастроение мадхурьи, тогда как Адвайта Ачарья (ученик Мадхавендры) принял умонастроение дасьи и сакхьи. Гаура принял Ишвару Пури своим гуру, а затем наводнил материальные и духовные миры божественной любовью».


В «Прамея-ратнавали» преемственность короче:

Кришна-Брахма-Нарада-Вьяса-Мадхва-Падманабха-Нарахари-Мадхава-Акшобья-Джаятиртха-Джнянасиндху-Даянидхи-Видьянидхи-Раджендра-Джаядхарма-Пурушоттама-Брахманья-Вьясатиртха-Лакшмипати-Мадхавендра. Ученики Мадхавендры — Адвайта, Нитьянанда, Ишвара Пури. Чайтанья — ученик Ишвары Пури.


Обе преемственности почти совпадают, с той лишь разницей, что в ГГД Пурушоттама назван брахманом, а в ПР имеется звено-личность Брахманья.

Всеобъемлющего принятия учения Мадхвы нет ни в одном произведении последователей Чайтаньи, как прошлого, так и настоящего. Выразил почтение Мадхве лишь Баладева Видьябхушан̣а. На самом деле, чайтаниты Мадхву не признают своим ачарьей. У Карнапуры мы встречаем такие слова «Мадхавендра — ученик Лакшмипат, основал эту религию» (tasya śiṣyo mādhavendro yad-dharmoyaṃ pravartitaḥ).


Бхактивинод заявляет: «Мадхавендра был широко известным санньясином в мадхва-сампрадае. Его праучеником был Чайтанья Махапрабху. До появления Мадхавендры не было никаких свидетельств о према-бхакти в линии Мадхвы. В стихе, ayi dina-dayardra-natha (ЧЧ, М. 4.197), можно найти семя религиозной доктрины Чайтаньи Махапрабху».


Б. Сарасвати утверждает тоже самое: «Мадхавендра Пури был первым ростком древа желаний божественной любви, которая пришла из преемственности Мадхвы. До его явления не было признаков супружеского умонастроения преданности в линии Мадхвы».


Анализ преемственности чайтанитов, проведенный Б. Н. К. Шармой и другими учеными, показал, что никакого Мадхавендры Пури в списках санньясинов мадхва-сампрадаи никогда не было. Не говоря уже о том, что титул «пури» носят санньяси школы Шанкары.

Это интересно: http://vilasatu.livejournal.com/4481.html (подробный анализ преемственности кришнаитов).


Важно заметить, что доктрина «рас» и «према-бхакти», разработанная патриархами гаудианства, в Ведах не встречается.


Утверждения о том, что татвавадины не были знакомы с идеей бхакти, явная ложь, ибо Ачарья Мадхва были инициатором целого Движения Бхакти Харидасов за три столетия до рождения Чайтаньи, который, вдохновившись им, вероятно, будучи в Удупи, перенес подобие этого Движения в Бенгал. Песни харидасов исполнены бхакти, ради бхакти. В литературе чайтанитов не встречаются заявления Чайтаньи о том, что он является инициатором Движения Бхакти.

Основные догмы культа Чайтаньи сформированы последователями Чайтаньи. Единственное наследие Чайтаньи это восемь стихов, не содержащих каких-либо серьезных доктринальных положений, которые в последствии появились у кришнаитов (нет никаких однозначных доказательств, что автором восьмистишья действительно является Чайтанья).


И Бхактивинод, и Б. Сарасвати явно лукавили, говоря, что о бхакти у татвавадинов ничего не известно. А вот понятие «према-бхакти» в шастрах действительно не встречается.


Карнапура прямо утверждает, что Мадхва получил дикшу в кришна-мантру от Вьясы, но в работах Мадхвы и татвавадинов не встречается ничего подобного. Слова о «не эффективности» мантр, не полученных в авторитетной традиции, приписывают «Падма-пуране».


sampradāyavihīnа̄ ye mantrа̄ste niṣphalā matа̄ḥ…


Мантры, не полученные в ученической преемственности, бесплодны. Поэтому в век Кали появятся основатели четырех традиций — Шри, Брахма, Рудра, Санака — вайшнавы очищающие Землю. В Кали [они] появятся в Уткале Пурушоттамы (Орисса). Шри выбрала Рамануджу, Четырехликий выбрал Мадхвачарью, Рудра Вишнусвамина, Кумары Нимбадитью.


В мае 2000 года Харидас Бхат и Н. Рао из «Пурнапраджня Видьяпитха» г. Бангалора сделали следующее заявление относительно этого слов: «Татвавада не принимает авторитетность этой шлоки, подразумевающей, что разные школы Веданты, спорящие о корректной интерпретации шрути, являются авторитетными, несмотря на существенные различия».


Традиция Мадхвы, согласно «Маниманджари», называется санакади-сампрадаей и никогда не называлась и не называется «брахма-сампрадаей».

Идею существования четырех вайшнавских традиций не удалось обнаружить в работах патриархов культа Чайтаньи, включая «Харибхакти-виласу».


Более того, Падманабха, Нарахари, Мадхава и Акшобья — прямые ученики Мадхвы, а не последовательные звенья преемственности. В списках парампар татвавада-матхов ученик Вьясатиртхи по имени Лакшмипати не встречается.

Легитимность связи культа Чайтаньи с традицией Мадхвы оспаривали многие ученые, в том числе и последователи Чайтаньи, например, С. К. Дэ, Сурендранатха Дасгупта, Сундарананда Видьявинод — ученик Б. Сарасвати, Фридхельм Харди и др.).





продолжение следует


Re: размышления

[identity profile] vilasatu.livejournal.com 2013-09-10 01:51 pm (UTC)(link)
На каком основании вы считаете, что Чаитанйа, мāйāвāдин из Калькуттской области, является или являлся основателем Санкиртаны? Хотелось бы увидеть ссылки на исторические события подобного рода с его стороны и ссылки научно подтверждающие это. Желательно с именами историков, кто об этом говорит и пишет, названиями книг и научных трудов посвященных Чаитанйе как основателю Санкиртаны. Да и что это за понятие такое „Движение санкиртаны“? Кто его ввёл в употребление вам известно и почему? Нет ли тут какого подвоха? Уверен, есть.

Кроме того, разве кроме Ч. никто, никогда не повторял слоги „кришна“? Может хватит придумки придумывать? Неужто слово „кришна“ и Тысяченāменье Вишн̣ово никогда и никто не повторял как дхарм? Повторяли и ещё как! Что же было делать людям от начала эры Кали и на протяжении 4500 лет, пока не пришёл Ч.? Или вы полагаете, что они ждали мессию, как иудеи до сих пор? Или вы предлагаете очередную версию гау, что не было в это время дхарма, не было йуга-дхарма и не было, конечно же, йуга-аватāра? За 4500 лет родилось и умерло миллионы людей и всё бестолку?

И как быть с теми, кого почитают сами основатели гаудии как своих гуру — Џайадэва, Билвамаӈгала, Щрӣдхара и др., они ведь не знали о йуга-аватāре и не знали о йуга-дхарме, и что самое важное, не поклонялись Чаитанйе?!

Не забывайте, что в их времена Кали шёл полным ходом и никакого Чаитанйи не было и в помине.


Вы вообще обладаете хоть какой-нибудь достоверно-научной и главное уже трезвой информацией о процессах раннего средневековья Индии по нашей теме? А информацией средневековых авторов-ваишн̣авов по этой же теме? А информацией авторов-ваишн̣авов наших современников?

Со своей стороны, мы готовы представить вам массу исторического и научного материала, в котором со всей очевидностью рассказывается о том, что за несколько столетий до появления Чаитанйи, уже существовало мощное Движение Бхакти, которое распространилось в Южную Индию, Северную и Центральную. Об этом говорят и пишут, в том числе, бенгальские авторы и историки.

И наконец, что делать с теми или тем, кто повторяет имена Крьшн̣ы, но знать не знает ничего о каком-то там Чаитанйе? В ад? Расстрелять? В цугундер?

Вы определитесь, имена Крьшн̣ы надо санкӣртанить или поклоняться Чаитанйе? Может ли быть одно без другого? Если да, то как быть в таком случае?
Edited 2013-09-10 15:40 (UTC)

Re: размышления

[identity profile] Таков Таковский (from livejournal.com) 2013-09-12 06:01 pm (UTC)(link)
Вы, сударь, не открыли Америку сообщив о движении Бхакти и практике рецитации Харинамы до явления Господа Чайтаньи. Понимаете вы настолько мне напоминаете "терки" иудеев с христианами что я не могу удержаться что бы снова и снова начать приводить аналогии с христианством. Просто хрестоматийный случай. Иисуса не признают саддукеи, фарисеи, критикуют книжники-таттвавадины. Даже ученики отрекаются. Видно не дешевая цена - признать божественность сына плотника. Но и признать божественность Чайтаньи оказывается книжникам не под силу. И нельзя сказать что Евангелие или заповеди которые Иисус дал - этого не было до его прихода. Один библеист сказал что все Евангелие можно составить из цитат Торы и поучений древних раввинов. Просто скомпилировать: возлюби Бога всем сердцем, ближнего своего...Ладно-ладно замолкаю. А то сейчас выскочит татвавадин пылающий духом санатаны дхармы и прострет свой меч карающий...
Бхакти вечно, санкиртана вечна, имя Кришны вечно - но что нового принес Чайтанья? Вишну-бхакти было. Кришна-бхакти-было. Айшварья - кришна-бхакт (Кришна в Двараке и Мадхупе). Но религиозная мысль не статична, она в развитии - это то чего не понимают таттвавадины-книжники. Иначе не было бы необходимости в дополнениям к Ведам. Иначе почему есть столько редакций Вед, столько астических школ основанных на Ведах? Веды - не просто культурный памятник древности, застывшие атрефакты являющиеся предметом анализа индологов, санскритологов, антропологов. Есть мировой процесс развития теологической мысли апофеозом которой является учение ачинтья-вбхеда-абхеда-таттва. Вот это и есть таттвавада. . А вы застряли на пол пути к сожалению. Например чем гордятся православные? Тем что у них открылось что Бог из своей любви приходит к людям воплоти и даже умирает ради людей. На столько Бог любит мир. Я сейчас не анализирую это с точки зрения санатана-дхармы. Вопрос не этом. Вопрос в принципе - мысль религиозная не стоит на месте - она развивается. И чем гордятся гаудии? тем что Бог пришел к людям и дал нечно ценное, до селе невиданное - особое бхакти. Не вишну бхакти, не даже айшварья-кришна-бхакти. Не в рамках этой дискуссии обсуждать. Не для ушей скептиков и неверующих. Кто захочет сам разберется.

Что касается доказательства божественности Чайтаньи я уже писал о том что Он открывал своим бхактам давал даршан - они видели Его божественность. Мы имеет эти описания в вайшнава-грантхах. и Верим в это. Что касается свидетельств ведийских Шастр...их полно.

Читайте и В Ведах, и Упанишадах и Пуранах.
http://gosai.com/writings/the-divinity-of-sri-caitanya-mahaprabhu-0



Re: размышления

[identity profile] ext-2134061.livejournal.com (from livejournal.com) 2013-09-17 08:15 pm (UTC)(link)
В вышестоящих комментариях вполне доходчиво объяснено, каким образом гаудианцы пытаются натянуть древнеиндийские тексты на своё сомнительное вероучение. Ещё более смешной и неуместной выглядит попытка слепить из Чайтаньи этакого "индийского Христа", приравняв всех, кто в него не уверовал, к книжникам и фарисеям.
Edited 2013-09-17 20:16 (UTC)