vilasatu: (Default)
[personal profile] vilasatu

॥श्रीः॥



Кстати, в прошлые йуги, на сколько я знаю, также были шайвы - Гандхари, к примеру, или Равана. Неужели они не знали всего этого, или они поклонялись Шиве как вайшнаву? Если к Гандхари такая позиция еще вроде бы применима, то Равана ненавидел Вишну. Стал бы он служить вайшнаву, или как всё было на самом деле?


Знание о том, что Шива вайшнав и бхакта Нараяны — одно из важных татвенных положений Ведия. Составная часть верного знания мировой иерархии (таратамья). Чтобы обрести знание татвы, необходимы предпосылки, равно как и усилия человека, чуткость и состояние поиска.

Поскольку положение Шивы специально и намеренно таково, что он привлекателен для разных низших существ, (бхутов, претов, дайтьев, асуров), то они склонны поклоняться именно Шиве, при этом не как вайшнаву. Это совершенно нормально для былых «ведических» времен, что бы под этим не подразумевалось.

Ошибочно полагать, что в те времена все были просветленными, а заблуждения появились только в эпоху Кали. Идеи буддизма, шакт, джайнов гораздо древнее, чем принято считать.


Прошлое — не аргумент. В прошлом также были и асуры. Был Хираньякашипу наряду со множеством других асуров. Асуры существуют столько же, сколько существует мир. Всегда были девата-двешины и вишну-двешины. То, что они были в прошлом, не делает память о них священной, а их самих неприкосновенными для критики.

Необязательно для Раваны считать всевышним Шиву, а не Вишну. Очень может быть, что Равана вообще не признавал всевышнего, а поскольку в те далекие времена знание было распространено шире, то со всевышним у людей, прежде всего, отождествлялся Вишну, отсюда у Раваны ненависть именно к Вишну. Если бы кто-то провозглашал Шиву как всевышнего, то у Раваны было бы точно такое же отношение к Шиве.


Совсем необязательно, что Равана поклонялся Шиве как высшему богу. Вполне может быть, что для Раваны поклонение Шиве было инструментом достижения каких-то результатов, средством обретения чего-то необходимого для собственных потребностей. То, что Равана вишну-двешин, не только означает его ненависть к Вишну. Равану не устраивает в принципе сама идея всевышнего. Идея, в которой есть кто-то, кому подвластно все и вся, а сам Он не подвластен ничему и никому. Такая ненависть вполне уживается с признанием чьей-то силы и превосходства, с тем, что сильный может поделиться силой, могуществом, благословениями, поэтому поклонение превосходящему, но не всевышнему ограниченно и очень даже в духе асурьего племени.


Асуры используют поклонение как способ влияния на кого-то. Поклонение Раваны Шиве, да и вообще любое поклонение асуров Шиве или кому-то еще, это не признание положения тех, кому они поклоняются, а способ воздействия, чтобы получить что-то от них взамен. Об этом также говорится в «Брахма-сутрах». Есть бхакти, а есть арадхана. Иногда это слово употребляется как синоним бхакти, но не в данном контексте. Арадхана это поклонение ради получения чего-то. Например, поклонение низшим духам, бхутам, проходит с пониманием, что если я выполню те или иные обряды точно, как предписано, то тем самым бхут вынужден будет дать нам нужные благословения. Арадхана, в данном случае, это способ воздействия, рычаг, и даже не является поклонением как таковым. Это алгоритм действий, вынуждающий бхута дать поклоняющемуся что-либо. Такое поклонение проходит не в знании вечного господства того или иного существа выше меня, надо мной, но способ вынудить его поделиться со мной своими силами.


Нельзя сказать с уверенностью, но создается впечатление, что в былые времена Вишну никогда не был объектом такого поклонения. Известно из шастр, что от него просто так ничего не добьешься. Различные дэвы, и прежде всего Шива, специально поставлены такими фигурами, привлекающими асуров, и воспринимались как те, с кем можно вступить в подобного рода сделку.

Из «Бхагаватам» известно, что Шиву удовлетворить легко, а Вишну нет. Если Вишну захочет пролить на кого-то свою милость, то чаще всего она будет в виде разных несчастий и потерь. Раньше представления о Вишну были несколько иными. Сейчас Вишну приравнен к дэватам. Уравнен в исполнении чаяний просящих или даже лучший из всех дэвов исполнитель желаний. Отношение к дэвам, распространенное в те времена, перешло на Вишну. Были разграничения, что дэвы в отличие от Вишну дают свои благословения быстрее, а Вишну ввергает в нищету. Его облагодетельствование весьма своеобразно и совсем не такое, каким его ожидает просящий. Это прослеживается в пуранах. Поэтому за верным результатом обращались к дэвам.


Не следует забывать о том, что не было рая на земле, а татва-знание, как и сегодня, удел редких личностей.



ом нараяная намах


Date: 2014-03-09 05:12 am (UTC)
From: [identity profile] sumangala77.livejournal.com
Щиваиты любят указыват на эпизоды в Махабхарате и Рамайане, где Вишну-аватары поклонялись Шива-лингаму, соблюдали посты и совершали паломничества в честь Щивы. Как следует правильно понимать эти эпизоды?

Date: 2014-03-11 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] harisevaka.livejournal.com
Правильно понимать следует с помощью Маха̄бха̄рата Та̄тпарйанирнайи, где говорится, что Вишну дал благословение Шиве, сказав, что во время Кр̣та, Трета и Два̄пара йуг Шри Хари будет рождаться в человеческом образе и будет совершать севу Шиве, чтобы даитйев, ставших на санма̄рг, низвергнуть на адхама ма̄рг.

уктам̣ па̄дмапура̄н̣е ча ш́аива эва ш́ивена ту
йадуктам̣ харин̣а̄ пӯрвам̣ ума̄йаи пра̄ха таддхарах̣ 1.56
тва̄ма̄ра̄дхйа татха̄ ш́амбхо грахӣш̣йа̄ми варам̣ сада̄
два̄пара̄.адау йуге бхӯтва̄ калайа̄ ма̄нуш̣а̄.адиш̣у 1.57

В Падма пура̄не, которая относится только к Шиве, как рассказано самим Шивой, говорится, что то, что было сказано Хари Шиве, было повторено Им же Уме:
«О Шамбху, в Своих воплощениях в человеческом и других образах, начиная с Два̄пара йуги по восходящей, Я всегда буду стремиться получить твои благословения, поклоняясь тебе.»

(Падма пура̄на состоит из двух частей, в первой из которой говорится о превосходстве Шивы.
Поскольку в Кали йугу Вишну не воплощается, говорится два̄пара̄.адау – от Два̄пары по восходящей).

Чтобы устранить Брахма хатйа дошу Шивы, Шри Ра̄мачандра установил Шивалингам в Рамешварам. Люди же сочли, что Шри Ра̄мачандра установил Шивалингам для устранения Своей брахма хатйи (убийство Ра̄ваны), однако сделано это было только для устранения брахма хатйа доши Рудры. Шива – парамабхакта Ра̄ма на̄мы. Согласно философии Мадхвы, Шиве проводят пӯджу как парама ваишнаву – Шива проповедует своей супруге Па̄рватӣдевӣ важность Ра̄мана̄мы, беспрерывно совершая Ра̄мана̄ма джапу. Вот почему бхактапара̄дхӣна Шрӣ Ра̄мачандра cовершил пратиштха̄пану Шивалингама.

Profile

vilasatu: (Default)
vilasatu

March 2017

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 05:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios