vilasatu: (Default)
[personal profile] vilasatu

॥श्रीः॥


Тилака


Есть такое выражение «поставить тилаку». Тилака потому и зовется так, что делается из смеси толченого сезама (тила) и краски или сажи сгоревших фитилей. Тилака по форме напоминает мазок.


DSC01817


Или

images (1)



Тилака — народный символ веры или свидетельство того, что человек побывал в храме, участвовал в каком-то религиозном мероприятии. Причем не так важно, в каком именно. К Ведию тилака не имеет отношения. Ш́āстры о тилаке не говорят. Можно сказать, тилака — это народный фольклор.



Знак зверя



bestihye_



t_theuerjahr_pavian t_rommel_katzen t_marcks_wildschwein


Что общего у этих изображений? Животные. Что единит животных? Они передвигаются горизонтально на четырех лапах, в то время как человек – прямоходящ, homo erectus.

Тирйак означает «горизонтальный». Поэтому в санскрите словом «тирйак» обозначают зверей – тех, кто передвигается и существует горизонтально.

Тирйаком также называют «трипун̣д̣ру» — знак шиваитов и шакт, а также иных традиций. Несмотря на то, что трипун̣д̣ра знак старинный, он, тем не менее, не ведовый, в Ведах отсутствует.


images (8)



gurudeva_251



Защитники трипун̣д̣ры отстаивают ее легитимность, опираясь на несколько неведних источников. Все они без исключения написаны не так давно.

Шиваиты, помимо прочего, ссылаются на несколько так называемых упаниш̣ад, в которых, как они у утверждают, упоминается трипун̣д̣ра и объясняется ее суть – «Кāлāгнирудра-упаниш̣ада», в чем-то повторяющая «Джāбāли-упаниш̣аду».

«Кāлāгнирудра-упаниш̣ада» появилась в недалеком прошлом. Это явно рукотворный источник, у нее есть автор. Появление КУ на фоне безупречных упаниш̣ад выглядит жалкой попыткой оправдать возникновение очередной пāш̣ан̣д̣овой традиции.

Естественно, вымышленные «упаниш̣ады» приписывают Ведам, что мы и наблюдаем в случае с «Кāлāгнирудра- и Джāбāли-упаниш̣адами», наряду с «Аллаха-упаниш̣адой» и др.

Некоторые заявляет, что Мадхвāчāрья сам цитирует выдуманные им же источники, например, «Махāнāрāйан̣а-упаниш̣аду». «Махāнāрāйан̣а-упаниш̣аду» цитируют Са̄йан̣а, Ш́ан̇кара, Рāмāнуджа. МН – продолжение «Таиттирӣйа-упаниш̣ады».


Известный и авторитетный ваидика-ш́аива из Ка̄ш́ӣ по имени Ра̄гхава Бхат̣т̣а, комментируя «Са̄рада̄-тилакам» (Шарадатилаку), говорит, что для ваидика-крий урдхвапун̣д̣ра такое же непреложное условие, как и упанайана.


Урдхвапун̣д̣ра


UPundra2_



В отличие от фольклорных тилаки и трипун̣д̣ры. Урдхвапун̣д̣ра — знак ведний, обязательный элемент ваидика-сāдханы, Ношение урдхвапун̣д̣ры — одно из действий, дающих адхикāр для ваидика-крий – изучения Вед, упанайаны и т.д.

Знаки на теле представляют движение энергии внутри тела (согласно цитате, приведенной Виш̣н̣утӣртхой: «брахманāди крамен̣а ту»). Урдхвапун̣д̣ра символизирует как саму энергию кун̣д̣алинӣ, так и физический акт ее восхождения от мӯлāдхāры к сахасрāре.

Значение двенадцати пун̣д̣р:

1. Три на животе: поднятие кун̣д̣алинӣ через три канала (нāд̣ӣ) — ид̣у, пин̇галу и суш̣умн̣у.
2. Лотос на груди: проекция хр̣дйа-камалы.
3. Четыре на шее: поднятие кун̣д̣алинӣ от анāхаты к виш́уддха-чакре.
4. Два на руках: чтобы направить прāн̣у, текущую из наших рук.
5. Один на лбу: поднятие кун̣д̣алинӣ от āджна-чакры к сахасрāре.
6. Один внизу спины: пробудить кун̣д̣алинӣ в ее источнике — мӯлāдхāра-чакре.

Трипун̣д̣ра, прерывающая поток кун̣д̣алинӣ, препятствует ее движению. Поэтому его не следует наносить.


Ра̄гхава Бхат̣т̣а напоминает, что трипун̣д̣ра это свамата-чихна, т.е. знак принадлежности к какой-то традиции, знак убеждений. В отличие от нее, урдхвапун̣д̣ра не является знаком школы. Именно ваидика-урдхвапун̣д̣ра с незапамятных времен является знаком татвавāды санакāди-сампрадāйи.


Примечание: Еще одна подделка — «Урдхвапун̣д̣ра-упаниш̣ада».


В Карнатаке, с незапамятных времен, в традиции смāртов, ученик, проходящий упанайану, должен иметь и в дальнейшем носить урдхвапун̣д̣ру. Особо отмечу, что эти смāрты являются ш́аивами.

Р. Бхат̣т̣а говорит, если вы желаете носить трипун̣д̣ру — носите, но поверх нее всегда должна быть урдхвапун̣д̣ра.

Тирйак никогда не имел и не имеет отношения к Ведию. Изображать Ш́иву с трипун̣д̣рой на лбу — верх невежества и полное незнание татвы Ш́ивы. Это открытое принятие пāш̣ан̣д̣ы и тех, кого сам Ш́ива называет мӯд̣хами.


Прабхупāдовцы, по научению Прабхупāды, называют знак гауд̣ӣй «тилакой», рисуя так:


76003_900 1



В письме от 3 августа 1969 года Прабхупāда пишет: «Поэтому солдаты армии Кришны должны в любых ситуациях иметь на своих лбах тилаку». Иногда этот же знак прабхупадовцы называют урдхвапун̣д̣рой.


Последователи Рāмāнуджи имеют свой вариант знака:


ISKCON_Tirupati_2007_Balaji_priests 1_



Можно заметить, что в основе знаков сект, называющих себя ваиш̣н̣авами (секта Валлабхи, Чайтаньи, секта Прабхупāды, секта Нимбāрки и др.), угадывается урдхвапун̣д̣ра — две вертикальные линии.


Пāш̣ан̣д̣а — три в одном:


images (5)



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vilasatu: (Default)
vilasatu

March 2017

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 08:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios