vilasatu: (Default)
[personal profile] vilasatu

॥श्रीः॥


Чайтанья в Удупи


Вступление


Cвидетельств знакомства Чайтаньи с вайшнава-сиддхантой, равно как и свидетельств его контакта с кем-то из вайшнавов до встречи в Удупи, в биографиях и дневниках его спутников не обнаруживается.

Согласно ЧЧ в январе-феврале 1510 г. Чайтанья принимает санньясу. Ему двадцать четыре года. Спустя месяц молодой санньяси отправляется в паломничество по Южной Индии, которое продлилось два года.

Одним из пунктов паломничества было вайшнавское селение Удупи. Благодаря глубоким знаниям и обширной полемике с разными школами, в особенности с представителями шанкара-парампары, Мадхвачарья и его последователи заслужили репутацию не только высокочтимых ачарьев, но и блестящих полемистов. В результате их просветительной деятельности влияние сект буддистов и джайнов в Карнатаке значительно ослабло.


Зададимся вполне уместными вопросами:

С какой же целью Чайтанья отправился в Удупи? Вразумить заблуждающихся вайшнавов-татвавадинов и открыть им глаза на истину?

Какую цель преследовал автор ЧЧ, желая на страницах своего произведения опровергнуть учение вайшнавов, но в то же время представляя Чайтанью вайшнавом, формально принявшим майявада-санньясу?

Хотел ли автор ЧЧ опровергнуть татваваду и представить в качестве вайшнава-дхармы свое понимание или понимание гаудий?

Был ли вопрос Чайтаньи о садхане и цели садханы, с которым он обратился к «татвавади-ачарье», поводом начать диалог или Чайтанья действительно не знал сути татвавады?


Сам факт спора говорит о несогласии Чайтаньи с татвавадой. Не менее важный нюанс, а действительно ли на страницах ЧЧ, в стихах посвященных визиту Чайтаньи в Удупи, представлена татвавада — учение Мадхвы? В заключительных стихах, описывающих встречу, мы увидим откровенно негативное отношение Чайтаньи к вайшнавам — последователям Мадхвачарьи.



ЧЧ Мадхья 9.245

Рагхуварья

В своем комментарии (ЧЧ Мадхья 9.245), получившем широкое распространение благодаря переводу на английский А. Ч. Бхактиведанты Свами, Бхактисиддханта Сарасвати приводит мадхва-парампару на основе преемственности Уттаради-матха. Двадцать вторым в ней представлен Рагхуварья Тиртха 1502 года рождения. Б. Сарасвати утверждает, что именно с ним спорил Чайтанья «রঘুবর্য (মহাপ্রভুর্ সহিত বাদকারী)».

Примечание: А. Ч. Бхактиведанта Свами, переводя комментарий Б. Сарасвати, почему-то пишет «Rayuvarya/Раюварья» (перевод ББТ). Возможно, опечатка.

Почему Б. Сарасвати утверждает, что Чайтанья спорил именно с Рагхуварьей? Если он называет точное имя оппонента Чайтаньи, значит, существует еще какой-то источник, в котором подробней, чем в ЧЧ, описывается визит Чайтаньи в Удупи и в котором фигурирует имя оппонента. Но таких источников нет ни в гаудия-сампрадае, ни где-либо еще. По крайней мере на сегодняшний день о них ничего не известно. В самой ЧЧ, единственном источнике, описывающем визит Чайтаньи в Удупи, имя оппонента не называется.

Когда именно Чайтанья появился в Удупи, не известно. Кави Кришнадас не называет точной даты, но из ЧЧ мы знаем, что это произошло в период 1510-1512 гг. Если Рагхуварья Тиртха родился в 1502 году, как утверждает Б. Сарасвати, то Чайтанья выбрал в качестве своего оппонента мальчика 8-10 лет.

В конце комментария к ЧЧ Мадхья 9.245, Б. Сарасвати пишет: «Удупи — область южной Канары, расположена в 36 милях севернее Мангалора, недалеко от океана / উড়ুপী,-দক্ষিনকানাড়া-জিলায়, ম্যাঙ্গেলোর হইতে ৩৬ মাইল উত্তরে সমুদ্রোপকূলে অবস্হিত (দক্ষিন কানাড়াম্যানুয়েল এবং বোম্বাই গেজেটিয়ার), («Справочник по южной Канаре» и «Бомбей Газетияр»).

Не понятно, имел ли он ввиду, что пользовался этими источниками для написания всего комментария к 9.245 или только к абзацу о географическом местоположении Удупи.

А. Ч. Бхактиведанта Свами в своем издании ЧЧ в конце комментария к этому стиху пишет: Бо́льшая часть информации, приведенной в этом комментарии, взята из «Путеводителя по Южной Канаре» и «Бомбей газетт».

Если бо́льшая часть комментария написана на основе этих изданий, возможно, имя оппонента Чайтаньи Б. Сарасвати взял из них. Однако, даже если это и так, то сама британская колониальная администрация вкупе с издателями тоже должна была пользоваться какими-то источниками для составления справочников и летописей. Но о визите Чайтаньи в Удупи говорит и пишет из всей гаудийской литературы только Кави Кришнадас и этот факт ставит под сомнение существование точного имени «татвавади-ачарьи» и в британских источниках, поскольку колониальная администрация при составлении летописей (газеттер) опиралась на свидетельства местной литературы.

Есть и другой вариант развития событий. Возможно, в британских изданиях просто неверно указали годы жизни, т.е. год рождения перепутали с годом возглавления матха. Согласно летописи Уттаради-матха в 1502 году Рагхуварья Тиртха сменил Рагхунатху на посту главы матха. Получается, что это вовсе не год рождения, как утверждает Б. Сарасвати, а за ним, не проверив, повторяет А. Ч. Бхактиведанта Свами. Тогда версия участия мальчика в диалоге с Чайтаньей отпадает.

В ЧЧ Мадхья 9.254, оппонент Чайтаньи представлен знатоком всех шастр. Б. Сарасвати очень кратко комментирует этот стих: «Был задан вопрос о садхане и ее цели». А. Ч. Бхактиведанта Свами, во-первых, искажает слова ЧЧ, во-вторых, подменяет понятия. Он переводит «таттвавади-ачарья» как «главный проповедник сообщества таттвавадинов» (the chief preacher of the Tattvavāda community). Он трактует понятие «ачарья» в узком смысле «ачарья — главный проповедник». Дело в том, что «ачарья», в первую очередь, это учитель, уважаемый человек, к мнению которого прислушиваются; у которого учатся, причем необязательно, чтобы он возглавлял организацию или занимал в ней какой-то административный пост, как, например, А. Ч. Бхактиведанта Свами, который был основателем и руководителем Международного общества сознания Кришны.

Может ли мальчик 8-10 лет, даже если он санньяси, быть ачарьей? Статус санньяси этого автоматически не подразумевает, равно как и не подразумевает, что мальчик должен быть или может быть знатоком «всех шастр».

Во времена Мадхвачарьи санньяси делились на три вида. Самые старшие занимались только поклонением и проповедью. Санньяси второй группы управляли матхами и проповедовали. Третий вид — дети (бала-санньяси). Отметим, что в сообществе татвавади-вайшнавов санньясу часто принимают в раннем возрасте — 8-13 лет. Статус санньяси не подразумевает, что его обладатель становится пандитом, проповедником, руководителем матха или ачарьей. Бала-санньяси также не были официальными представителями матхов. Для проповеди нужно образование, которое традиционно длится до 25 лет, поэтому после принятия санньясы мальчики продолжают учиться. Они еще не участвуют в дебатах (вадах), тем более от лица всей сампрадаи. При таком положении вещей слишком громко называть мальчика 8-10 лет ачарьей, знатоком всех шастр и главным проповедником сампрадаи, а мы помним, Б. Сарасвати утверждает, что Чайтанья участвовал с татвавади-ачарьей именно в философских дебатах, а не в дружеской беседе: «রঘুবর্য (মহাপ্রভুর্ সহিত বাদকারী, raghuvarya mahāprabhur sahita vādakārī).


продолжение будет


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vilasatu: (Default)
vilasatu

March 2017

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 01:59 am
Powered by Dreamwidth Studios