Entry tags:
- аваидика,
- агама,
- адвайта,
- адвайтин,
- арии,
- арий,
- атман,
- баннандже,
- брахман,
- будда,
- буддизм,
- буддисты,
- бхагавад гита,
- бхагавата,
- бхагавата пурана,
- бхакти,
- бхарата,
- вайшнавизм,
- веда,
- ведийский,
- веды,
- вишну,
- гита,
- говиндачарйа,
- двайта,
- джайны,
- дхарма,
- индия,
- индуизм,
- йога,
- йога сутра,
- йога сутры,
- йога-сутра,
- мадхва,
- мадхвачарйа,
- мадхвачарья,
- махадева,
- медитация,
- миманса,
- мокша,
- мукти,
- нарайана,
- нараяна,
- пандит,
- патанджали,
- пашанда,
- пашупата,
- прамана,
- пураны,
- пурва,
- сампрадая,
- самсара,
- санскрит,
- таттва,
- таттвавада,
- удупи,
- хинду,
- шайва,
- шайвы,
- шанкара,
- шастра,
- шива,
- шива самхита,
- шиваит,
- шлока,
- шримад бхагаватам,
- шрути
Шива и его последователи — новая тема
Думаю настало время прояснить татво Рудры, известного также как Щива, Махāдэва и др. Вся Индия, да и за ее пределами, люди очарованы этими именами, поклонением ему, праздниками в его честь. Но, что доподлинно известно о татве Рудры?
Бо́льшая часть информации о Щиве черпается из Щаива-āгамов, в гораздо меньшей степени имеется информация, например, из Рьг-Веда, из Бхāгавата-пурāн̣а и др.
Популярная идея, что Рудра и Вишн̣у суть одно и тоже, черпается и вдохновляется из, разумеется, щиваитских источников, что однако не находит подтверждения ни в щрутьях, ни в Бхāгавате. Но, если Бхāгавато щиваиты могут отринуть как неавторитетный для них источник, то со щрутьями не поспоришь.
Баннанџе Говиндāчāрйа завершил работу над объяснением главы из Рьг-Веда под названием „Рудрāдхйайа“, работа на санскрите. Как и все работы Говиндāчāрйи, это работа редка и крайне интересна. Не будет преувеличением сказать, что вряд ли найдется хотя бы один пан̣д̣ит такого уровня как Б. Говиндāчāрйа.
Но, если работы на санскрите для большинства людей дело сложное и нереальное, то имею вам сказать и даже обрадовать, что в ближайшие дни читатели этого жж смогут познакомиться с праздником щиваратри, а также узнать много интересного, доселе неписанного на любых языках кроме санскрита. Откуда появились Щаива-пурāн̣ы? На чем основывают свои взгляды различные школы культа Щивы? О чем говорит Щива с Пāрватӣ? Кто такие последователи Щивы? Кто такие буддисты? Черепа, кости, дрэды, щиваратри и пр. — откуда это все и почему? Как понять, кто такой Щива? Какое отношение имеет Щива к Виш̣н̣у, к бхакти? Эти и многие другие вопросы требуют подробного и полноценного ответа.
В этом, без преувеличения сказать, единственном русскоязычном, трезвомыслящем, далеким от наивностей, адекватном реальности жж, повествующем о том, как оно есть на самом деле, можно отчасти найти ответы на эти вопросы.
Что в этом журнале вы не найдете, так это пропаганду неактуальности Вед, пропаганду ставящую переводы выше оригинала. Здесь вы не сможете насладиться кришнаитскими разговорчиками о том, что такое раса и голока, не зная базовых понятий „џњāние“, „татва“, „тāратамйа“ и др.
В этом жж вы всегда можете задать вопросы, возмутиться, заинтересоваться, возненавидеть, возжелать убить авторов, узнать о реальности, найти самые редкие книги, узнать о пан̣д̣итах, прочитать и познакомиться с оригиналами цитируемых книг, сверить русский текст/перевод с оригиналом, не бояться что вас в очередной раз надуют шизотерики, потому что шизотериков в этом жж нет и не будет. Для каждого читателя интересующегося ведием всегда найдется интересная тема. Все наши публикации читатели могут подвергнуть анализу, проверке и свериться с оригиналами.
И да пребудет с вами дательный падеж (अ फुक्स्)
Карл фон Бергштрайссер
Удупи, Калйабда 5114 год