Катантра вйакарана — Часть 1
Feb. 12th, 2013 03:26 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Основа
В языках современности заложены рудименты более древних. Языковое изменение лингвистика называет развитием. В языковой ротации мы можем увидеть закон естественного отбора — выживают сильнейшие.
М. Баярин пишет — „законом этого развития считают упрощение, экономию языковых средств. Изменения фонетики, грамматики, семантики объясняют тем, что человеку так стало просто удобнее. Развитие языка проявляется в уменьшении количества фонем, грамматичных форм, в переходе к выражению грамматического значения порядком слов. Развитие языка рассматривается как прогресс, движение от худшего к лучшему. Но развитие – результат активной воли и усилия – считается здесь пассивным результатом действия закона. Такое развитие от сложного к простому правильнее называть деградацией. Конечным итогом таковой экономии средств могла бы быть речь собак. Однако, сложное каким-то образом прокралось в начало этого развития, со всеми языковыми средствами, которых хватило на тысячелетия экономии. Язык в результате упрощения стал для человека не более простым, но более мутным и непонятным.
Фонемы различают смысл. Упрощение фонетики приводит к слиянию фонем и сужает возможности смыслоразличения. Искажение звуков делает язык этимологически непрозрачным, ведёт к искажению грамматики. Грамматические формы делаются труднопроизносимыми и заменяются описательными конструкциями. Грамматика – логика мышления, совокупность всех его путей, потенция любой конкретной мысли. Её упрощение удаляет способы и возможности мышления. Непрозрачность этимологии приводит к изменению семантики. От смыслов-идей человек переходит к смыслам-отсылкам на внешние вещи. Формы слов становятся немотивированными, необязательными и заменяемыми, что открывает путь смешению языков. Изменение устной речи делает подчинённое ему ранее письмо более стабильным и надёжным, и в итоге первичное (речь) уже считается вторичным (текст) и вообще выбрасывается из осознания“.
продолжение следует