Катантра вйакарана — Часть 4
Feb. 24th, 2013 11:10 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Подробные сведения о жизни писателей санскритской литературы чаще всего отсутствют. Нет достоверных сведений и о месте рождения Щарвы. Из «Катха̄саритса̄гара» мы знаем, что Щарва был поэтом при дворе могущественного рāџи А̄ндхры по имени Са̄тава̄хана. Далее традиция говорит, что два великих кашмирских поэта 11-ого столетия Сомадэва и Кшемендра упоминают Щарву в своих работах «Катха̄саритса̄гара» и «Брьхаткатха̄маӈџарӣ». Так как оба поэта родом из Кашмира и в их произведениях прослеживается кашмирская традиция, можно предположить, что Щарва также родился в Кашмире, а слава о нем разнеслась вплоть до Деканского плоскогорья.
Дата рождения Щарвы — вопрос спорный. Ни он сам, ни его комментаторы не дают нам никаких сведений об этом. Они лишь утверждают, что «Ка̄тантра» была написана под покровительством Са̄тава̄ханы. Мнения о дате рождения Са̄тава̄ханы также противоречивы. Ученые С. К. Белвалкар, Харапрасад Ща̄стри, Р. С. Саини и Рамсагар Мищра считают, что Са̄тава̄хана родился и жил в 1-ом столетии н.э. Йудхишт̣хира Мӣма̄м̇сака говорит, что Патањџали ссылается в своем «Маха̄бха̄шйе» на «Кала̄пу», следовательно, «Ка̄тантра» должна быть написана до появления «Маха̄бха̄шия».
Йудхишт̣хира Мӣма̄м̇сака попытался доказать, что оригинал «Ка̄тантры» был написан как минимум за 1500 лет до эпохи Викрама. Но датирование «Ка̄тантры» Й. Мӣма̄м̇сакой скорее всего ошибочно, так как самым первым комментатором «Ка̄тантры» был Дургасим̇ха, а он жил приблизительно в 9-10-ом столетии н.э. Й. Мӣма̄м̇сака опирается в своей теории лишь на факт единичного упоминания слова „кала̄па“ в «Маха̄бха̄шйе».
Куда больше оснований связывать Щарву с Са̄тава̄ханой, рāџей династии А̄ндхры, который правил примерно в 100-ом году н.э.
Авторы «Ка̄тантра-вйа̄каран̣а»
«Ка̄тантра» в той форме, которую мы имеем на сегодняшний день, это результат постоянной работы языковедов-грамматиков, начиная с Щарвы. До раздела Акхйа̄та «Ка̄тантра», очевидно, написана самим Щарвой. Эта часть трактата состоит из 855 сӯтр. Следует заметить, что «Ка̄тантра» составлена не только для Са̄тава̄ханы, но и в качестве пособия для студентов, желающих овладеть грамматикой санскрита, прикладывая минимум усилий. Позже Ка̄тйа̄йана (не Ва̄рттикака̄ра, а другой Ка̄тйа̄йана) написал дополнение — Крьданта, сгладив некоторые недостатки «Ка̄тантры».
В своем комментарии Дургасим̇ха лишь упоминает, что раздел Крьданта был написан Ка̄тйа̄йаной, но не уточняет, каким именно Ка̄тйа̄йаной. Это имя носили многие языковеды. Йудхишт̣хира Мӣма̄м̇сака полагает, что Ка̄тйа̄йана, написавший Крьданту, был священнослужителем при рāџе Викраме. Его также звали Вараручи, а Ка̄тйа̄йана было его готра-именем. Таким образом, вся «Ка̄тантра», похоже, является трудом Щарвы и Ка̄тйа̄йаны. Тем не менее в тексте нет никаких прямых или косвенных намеков на грамматиков по имени Щарва и Ка̄тйа̄йана, равно как и никакой информации о годах их жизни.
Некоторые комментаторы ошибочно отождествляют Ка̄тйа̄йану, дополнившего «Ка̄тантру» разделом Крьданта, с Ва̄рттикака̄рой Вараручи Ка̄тйа̄йаной. Многие сӯтры «Ка̄тантры» похожи на сӯтры Па̄н̣ини, некоторые даже идентичны. Хотя это сходство больше всего наблюдается в 4-ом разделе, посвященном Крьданте, и некоторые ва̄рттики в форме сӯтр взяты из ва̄рттик Ка̄тйа̄йаны на сӯтры Па̄н̣ини, тем не менее этого недостаточно для точного установления личности обоих авторов. На данный момент так же невозможно установить, достоверна ли информация о происхождении «Ка̄тантры» в «Катха̄саритса̄гара», большая часть трактатов по грамматике претендует на происхождение от некоего бога, чтобы обеспечить себе священный статус и авторитетность. Как уже говорилось выше, «Ка̄тантра» весьма древняя работа и вряд ли появилась до Па̄н̣ини, но основная ее часть была составлена всего несколько столетий после Па̄н̣ини. В грамматике Па̄н̣ини нет никаких упоминаний о «Ка̄тантре» или о ее авторах Щарве или Ка̄тйа̄йане. Как и многие известные работы на санскрите, трактат был переработан два или три раза, пока не принял известную нам форму, состоящую из четырех книг, или разделов, по 1401 сӯтру в каждом.
Как говорится в «Вйа̄кхйа̄напракрийа̄», люди с ограниченным интеллектом, бизнесмены, агрономы, люди, страдающие недугами, ленивые и те, кто изучает предметы, далекие от грамматики, не в состоянии понять все тонкости грамматики Па̄н̣ини. Щарва составил «Ка̄тантру» в упрощенном и доходчивом стиле, чтобы облегчить им изучение грамматики санскрита.
Вполне оправдано замечание Белвалкара о том, что „грамматика «Ка̄тантры» это не создание новой школы, а пособие, отвечающее потребностям народа“. «Ка̄тантру» нельзя назвать законченной отработанной системой грамматики, но свою функцию трактат исполнял вполне удовлетворительно, по крайней мере, на те времена.
продолжение следует