Катантра вйакарана — Часть 8
Mar. 1st, 2013 09:30 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
По разным причинам «Ка̄тантра» утратила свою популярность и была предана забвению. Вот некоторые из причин:
1. Работа Щарвы была первой попыткой создания новой системы грамматики в период, когда система Па̄н̣ини была доведена до совершенства Ка̄тйа̄йаной и Патањџали. На протяжении столетий по ней училась вся Индия. Ее считали единственной авторитетной и достойной доверия школой грамматики санскрита. Па̄н̣ини, ее составителя, почитали как великого, а его работы считались безупречными. «Ка̄тантра», составленная человеком меньшего калибра, чем сам Пāн̣ини, не смогла занять такого прочного места в сердцах людей, как «Ашт̣а̄дхйа̄йӣ». Кроме того, «Ка̄тантра» не разбирает грамматику так детально, а для дотошного лингвиста важен дотошный подход. «Ашт̣а̄дхйа̄йӣ», сплетенная из ва̄рттик Ка̄тйа̄йаны и ишт̣и Патањџали, охватывает правила грамматики санскрита в гораздо большем объеме. Чандра Ка̄н̇та Тарка̄лан̇ка̄ра попытался поставить «Ка̄тантру» наравне с «Ашт̣а̄дхйа̄йӣ», но его попытка не увенчалась успехом. Достичь высшего мастерства в ведийском и классическом санскрите по-прежнему можно было, по мнению последователей Пāн̣ини, только через грамматику Па̄н̣ини. Таким образом, «Ка̄тантра» вместе с «Ка̄тантра-чхандапракрийа̄» не выдержали конкуренции. Со временем популярность этих книг ограничилась регионами Ориссы, Бенгала и Кашмира.
2. Изначальная форма «Ка̄тантры», написанная Щарвой, не содержала в себе такие важные разделы, как крьданта и ун̇а̄ди-сӯтры, касающиеся правил и ударений в ведийской грамматике. Неудивительно, что интерес к изучению «Ка̄тантры» стал падать.
3. Несмотря на то, что «Ка̄тантра» написана методом пракрийа̄, ее незавершенность и неполнота затрудняли понимание и применение отдельных грамматических конструкций.
4. В отличие от «Ашт̣а̄дхйа̄йӣ» деление «Ка̄тантры» по темам не отвечало научным стандартам. Например, такие важные грамматические темы, как ка̄рака, сама̄са и таддхита, объединены в один раздел На̄мапракаран̣а и поэтому могут показаться неважными.
«Ка̄тантру» нельзя назвать полномасштабным и систематичным трактатом по грамматике, но несмотря на это ею все еще пользуются в наши дни. Она предназначена для начинающих, которые хотят изучать санскрит самым легким и простым методом, не прилагая больших усилий. В «Ка̄тантре» нет сложных грамматических объяснений, как у Па̄н̣ини. Правила и грамматические примеры в ней подстроены под ежедневный житейский лексикон, что способствует быстрому усвоению языка. «Ка̄тантру» заслуженно можно назвать лучшей грамматикой для занятых, ограниченных во времени людей. Даже им с помощью «Ка̄тантры» удается приобрести живые навыки санскрита.
продолжение следует