vilasatu: (Default)
[personal profile] vilasatu


॥श्रीः॥



Суть и строение «Ка̄тантра-вйа̄каран̣а»


Современная форма «Ка̄тантры» это результат постоянного сбора и обновления материала, начиная с Щарвы. Благодаря покровительству махāрāџи Са̄тава̄ханы и усердию последователей «Ка̄тантры» система обрела немалую популярность. Как же «Ка̄тантра» из небольшого учебника по грамматике превратилась в независимую и действенную систему? Этому вопросу стоит уделить особое внимание. А. А. Макдонелл говорит о «Ка̄тантре» следующее: „Ка̄тантра Щарвы — это самая ранняя работа по грамматике, которая хотя и не смогла полностью отколоться от Па̄н̣ини, но все же попыталась основать новую отдельную систему. Примерная дата ее возникновения 300 г. н.э. «Ка̄тантра» великолепно подходит для начинающих, которые желают освоить грамматику санскрита”.

«Ка̄тантра» основана не только на сӯтрах Па̄н̣ини, но и на ва̄рттиках Ка̄тйа̄йаны. Порядок сӯтр в ней существенно отличается от Па̄н̣ини. Двенадцать грамматических тем «Ка̄тантры» (терминология, афоризмы/сентенции, сложносоставные корни, аффиксы падежей, корни, словообразование, аффиксы женского рода, образование существительных, словосложение, ударения, удвоение, слияние звуков) представлены и у Па̄н̣ини. По содержанию грамматика Па̄н̣ини и «Ка̄тантра» ничем не отличаются, кроме раздела об ударениях, но темы расположены по-разному.

Раздел Сам̇хита̄ о правилах сандхи стоит первым, а образование существительных (Крьданта) − последним. Есть основания полагать, что темы в сӯтрах «Ка̄тантры» упорядочены по образцу более ранних грамматических трактатов, написанных до Па̄н̣ини и доступных во время появления «Ка̄тантры», например, Ща̄ката̄йаны, А̄пищали, Индры и других. Убедительным доказательством этого предположения служит и тот факт, что тема сандхи поставлена на первое место, а остальные разделы расположены по мере их важности. Более того, подавляющее большинство грамматических терминов взято у древних грамматиков, живших до Па̄н̣ини.

Другой особенностью «Ка̄тантры» и последующих работ является опускание темы ударений и слов, встречающихся только в ведийском санскрите. Ведовы слова называются чха̄ндаса или а̄рша (архаичные).


Литературный стиль «Ка̄тантра-вйа̄каран̣а»


Хотя считается, что в составлении своих сӯтр Щарва следует стилю Па̄н̣ини, но к сӯтрам «Ка̄тантры» неприменимо традиционное определение сӯтра „свалпа̄кшарам̇ асандигдхам̇“. Некоторые сӯтры звучат так, как будто они написаны в другом метрическом размере или даже прозой. Щарва не отвергает категорично метод ануврьтти. Но в его «Ка̄тантре» видхи-сӯтры и сӯтры, описывающие определенную грамматическую конструкцию, вовсе не нуждаются в применении ануврьтти, то есть в повторении нескольких слов из предыдущего сӯтра для лучшего понимания следующего. Такие сӯтры больше похожи не на сӯтры, а на обычные предложения. Щарва применяет метод ануврьтти не так, как Па̄н̣ини. В некоторых случаях он использует вспомогательный глагол, который превращает сӯтро в обычное предложение. Это несколько удлиняет сӯтры и идет вразрез с обещанной Щарвой лаконичностью. Но он и не стремился в своих сӯтрах подыскивать синонимы или слова покороче для тех терминов, которые в «Ашт̣а̄дхйа̄йӣ» выражены более развернуто. Не в этом заключалась его лаконичность. Он просто хотел представить правила грамматики санскрита в как можно более сжатом виде, при этом не экономя каждый слог.


Принцип упорядочения правил


Представляя грамматику классического санскрита, Щарва следует тому же фундаментальному методу, что и Па̄н̣ини. Сӯтры в «Ка̄тантре» делятся на два вида: а) основные правила и б) исключения из правил. Чтобы лучше разъяснить применение этих сӯтр, Щарва прибавил к ним сам̇џња̄-сӯтры.

Нишедха-сӯтры предназначены для того, чтобы проверить применение сӯтра в неподходящих случаях. Несклоняемые частицы „ва̄“ или „нава̄“ употребляются для того, чтобы указать на дополнительные возможности применения главных правил. Грамматические приставки (аугменты) и заменители (субституты) в именах существительных или корнях у Па̄н̣ини обязательно идут вместе с буквой или буквами, которые указывают на место аугмента или субститута в слове, например, т, к, м. Щарва в своей «Ка̄тантре» отказался от применения этих букв, но формулировал сӯтры таким образом, чтобы было понятно, где аугмент, а где субститут (Кāт. 1-24, самāнах̤ саварн̣е дӣргхӣ бхавати паращ ча лопам).


окончание в следующем выпуске


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vilasatu: (Default)
vilasatu

March 2017

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 04:51 am
Powered by Dreamwidth Studios