![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
श्रीः
Один бывший кришнаит, который интересуется татвавадом задает мне уже давно один и тот же вопрос, он сильно его мучает и не дает ему отказаться полностью от идей гаудианства. Это глава из 10 скандха про жён брахманов. В щридхаровской версии это 23 глава, в южном патхе - это 21 глава. Там говорится о том, что Кришна проголодался и отправил пастушков за едой к брахманам, которые готовили йаџњ и даже не обратили внимания на просьбы мальчиков, хотя те увещевали, что это для Бхагавана. Узнав, что брахманы не отреагировали, Кришна рассмеялся и отправил мальчиков к жёнам этих брахманов. Жёны давно интересовались Кришной и надавали много еды. Идея у гаудий такая, что брахманы, следующие Ведам, сильно горды, а простые женщины Враджа, привлеченные красотой и необычностью Кришны достигли щуддха-бхакти. Тем самым как бы отвергается Веда-патх и создается другое направление - это простая враджа-бхакти.
21-й (согласно ваишн̣авскому пāт̣ху) адхйāй̤ 10-го Скандха Бхāгавата, описывающий встречу Щрӣ-Крьшн̣ы с женами брāхман̣ов-йаџњиков, неудовлетворенную этими брāхман̣ами просьбу посланных Крьшн̣ой и Рāмой гопов и последующее раскаяние йаџњиков, не сопровождается объяснениями Мадхвы. Очень сложно превратно понять само описание этой лӣлы или истолковать значение её, если только не пускаться в литературный домысел.
Очевидна показательность лӣлы в отношении гӣтовых щлоков
कामात्मानः स्वर्गपरा … क्रियाविशेषबहुलां भोगैश्वर्यगतिं प्रति … समाधौ न विधीयते । त्रैगुण्यविषया वेदा निस्त्रैगुण्यो भव … (Гӣтā 2.42–45)
पत्रं पुष्पं … यो मे भक्त्या प्रयच्छति तत् … अश्नामि … (Гӣтā 9.26),
а также таких щлоков Бхāгавата как विप्राद्द्विषड्गुणयुतात् … (Бхā° 7.9.10) и многих подобных.
Лӣлā совсем не о том, какое сāдхание или поклонение лучше — веднее йаџње обрядовое или просто взять и поднести Крьшн̣е пищу „своими словами“. И тем более не о том, что ради удовлетворения Бхагавāна надо непременно отбросить всяческие церемонии, в которых нет никакого смысла, кроме расчета на сварожные удовольствия. Как раз высший смысл в йаџњах есть, и беда брāхман̣ов состояла в том, что они забыли об этом смысле, самоуверенно предаваясь йаџанию в мелких, низких целях:
क्षुद्राशा भूरिकर्म्मणो1 बालिशा वृद्धमानिनः ॥ (Бхā° 10.21.9)
Смыслом же этим является Само Брахма, Бхагавāн, чьим присутствием проникнуты и осуществлены все слагающие йаџња, о чем в адхйāйе говорится дважды, второй раз — самими брāхман̣ами:
देशः कालः … क्रतुर्द्धर्म्मश्च यन्मयः ॥ तं ब्रह्म परमं साक्षाद्भगवन्तमधोक्षजम् … (Бхā° 10.21.10–11)
देशः कालः … क्रतुर्द्धर्म्मश्च यन्मयाः ॥ स एष भगवान् साक्षाद् विष्णुर्योगेश्वरेश्वरः । जातो भुवि … (Бхā° 10.21.47–48)
В Бхāгавате, в том числе в описаниях Крьшн̣āватāрия, упоминаются многие брāхман̣ы: Гарга̤, Сāндӣпани, Судāма̤. Ни один из них не отказался от брāхман̣ского свадхарма ради „простой Враџа-бхакти“. Гордость их от йаџњ не обуяла — они ясно сознавали Крьшн̣а-татво и ни на минуту не переставали быть Вишн̣у-бхактами. Неужели „Враџа-бхакти̤“ дискриминационна по отношению к высшим варн̣ам, наподобие классовой диктатуры пролетариата?
Неправота брāхман̣ов из 21-го адхйāя состояла не в том, что они исполняли свадхарм, а в том, как, с каким предзнанием, ради каких целей они его исполняли. По причине кāмаис таис таир хрьта-знания они забыли о Йаџње как Боге йаџња и не смогли узнать Его, явившегося перед ними, пренебречь ради Него отдельными правилами отправления йаџња, нарушение которых было вполне допустимо даже с самых строгих ритуалистических позиций, а с точки зрения смысла и назначения йаџња — бесконечно желательно. Без смысла их ведовые церемонии, которые сами по себе, даже не пошли Он к ним Своих друзей с просьбой, могли бы быть великим подношением Бхагавату, оказались пустой тратой времени, в конце удостоившейся даже их собственного презрения:
धिग् जन्म नस्तु … धिक् क्रियादाक्ष्यं विमुखा ये त्वधोक्षजे ॥ (Бхā° 10.21.39)
С другой стороны, внешне простой поступок жен, в котором, однако же, те не просто пренебрегли условностями, но сожгли за собой все мосты, придя к Щрӣ-Крьшн̣е тйакта-сарввāщāх̤, без малейшей надежды на возвращение к своей прежней жизни — это щраван̣ие и манание о Нем преисполнили их џњāнием, бхактью и ваирāгьем такой степени, — оказался не просто лучше или достойнее всей жизни их мужей, но качественно инаким, йач чхиндйāн мрьтйу-пāщāн грьхāбхидхāн, разрубающим гибельный кокон грьха, из которого даже в момент смерти не найдешь и не захочешь искать выхода, поскольку в нем ощущаешь себя собой, а свое своим.
Если бы ведние йаџњи, находящиеся на одной из сторон противопоставления, не обладали внутренним потенциалом величия и святости, полностью скомпрометированным бездумным, самоуверенным и мелкокорыстным их исполнением йаџњиками Враџа, то в чем бы состоял смысл сравнения их с простым, однократным, но пронизанным ананйа-бхактью поступком их жен? На фоне самого простого служения, вознесенного ведāнадхикāрин̣ом, но в сознании величества Бхагаванта („Вибхо“, „Ариндама“, — называют Его йаџња-патни) и с единственным желанием Его прӣти, самая сложная процедура, выполняемая досконально и стабильно на протяжении десятилетий после продолжительного обучения и в сопровождении фонетически и просодически безупречной рецитации Веда-мантров выглядит непроходимой тупостью, театром абсурда.
Так детализированность и системообразность практики, сакральная антуражность ежедневной и календарной обрядовости, легендарность и архаичность ассоциированной с ней героики наполняют адепта гордо-смиренным чувством принадлежности, закупоривающим доступ свежего, ненакаженного воздуха прамāн̣ий к тем участкам разума, что еще помнят момент и мотивы принятия этого пути в качестве средства самоосуществления.
Пример йаџња-патней — это то самое „апи“ — „даже“ — в
स्त्रियो वैश्यास्तथा शूद्रास्तेऽपि यान्ति परां गतिम् ॥
Сразу за которым следует „что говорить о“:
किं पुनर्ब्राह्मणाः पुण्या भक्ता राजर्षयस्तथा ।
इति । श्रीकृष्णार्पणमस्तु ॥
Здесь описание йаџњиков как бхӯрикарма указывает не на то, что они не правы, совершая „много кармен“, а на несоответствие между тем, что совершение этих кармен могло бы дать как во время их отправления, так и в виде плодов, и теми целями, ради которых йаџњики их употребляли. Слишком много трудов, и ради чего? Подчеркивается напрасность стольких кармен в случае конкретных йаџњиков, а не бессмысленность совершения многих кармен в принципе. Другими словами, порицается дисбаланс между карменем и џњāнием.
Оригинал статьи: http://giraf-ps.tumblr.com/
no subject
Date: 2013-08-12 12:44 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-12 01:41 pm (UTC)Почему неправы? Потому что не знакомы со структурой пуран. А почему незнакомы? Потому что вам никто (да и кто из кришнаитов может) никогда не объяснял, что язык щастр разнообразен, что у пуран есть три вида языка изложения, один из которых гухйа, не привязан к социальному положению.
Обусловленность свабхавная — да. Обусловленность вежественная — конечно. Но точно не эстетическими достоинствами.
no subject
Date: 2013-08-12 01:53 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-13 04:57 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-13 05:24 pm (UTC)Махāбхāрато и пурāн̣ы во благо стри и щӯдр, а не для элиты (брāхман̣ов) — популярное заблуждение. Почему? Веды — коммулятивное знание обо всем сущем. Звук объемлющий сущее. Однако татво Щрӣ-Хари как поддержателя сущего, находящегося в каждом элементе сущего и вне оного, над ним и под — по определению асамаурдхва \ высший, не имеющий равных, ни в целом, ни в отдельном каком-либо качестве. Совокупное џњāние о сущем и он Нём самом не может сравниться с Его собственным џњāнием. Веды — знание о Нём и знание самого Хари бесконечно превосходит веды.
Бхагавāн даёт щāстро. Это Пањчарāтра, Бхāрато, Бхāгавато и др. и в этом щāстре по Его воле может быть помимо смысла вед (ведāртха), знание, которое через веды недоступно и настолько подробным, насколько в ведах оно просто не может быть, ввиду апокалипсиса вед и индивидуального донесения рьшиями артха.
Поэтому Бхāрато и пурāн̣ы не только открывают доступ для женщин и щӯдр и даёт им и брāхман̣ам больше, чем они могут найти и понять в ведах.
Знать веды не означает знать ведāртхам. Брāхман̣ы должны тоже получать и обучаться смыслу вед, а не одной лишь безупречной рецитации. И в помощь приходит нирнейа-щāстра, которая помогает установить смысл щрути (Ведāнта, Бхāгавато, Бхāрато и др.). Или смысл следует получить от āчāрйи. Какого, резонно спросить? Гуру всех āчāрьев — Вйāса.
Это вкратце.
no subject
Date: 2013-08-13 06:07 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-13 06:17 pm (UTC)Смысл в том, что ортодоксальная точка зрения не очень популярна и практически забыта. А всё больше витает в толпах „знатоков“ и „избранных“ идеи кастовости и собирание пожертвований. Ортодоксов, к сожалению, в полном смысле этого слова, по пальцам пересчитать можно. В самом ваишнавизме, в восьми мат̣хах, таких несколько человек (из имеющих положение), что уже говорить о всяких там брāхман̣ах из Гокарны, да Кащи, и не говоря уже о явном деградировании и отсутствии оных в Бенгале уже как пять столетий.
Заточить остроту видения может только щāстро и чуткое, почти осторожное сопоставление и планомерное, регулярное изучение. Никакая кāма-бхакти, никогда не была и не будет двигателем вверх. Но об этом эротическом недоразумении средневекового пошиба, однако весьма популярного в известных нам обоим кругах, мы ещё будем писать.
no subject
Date: 2013-08-13 06:21 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-13 06:29 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-13 09:16 pm (UTC)Знание ведāртха/щāстрāртха подразумевает усилия, то есть, сāдхание. Нигде в щāстре вы не встретите „веру сердцем“, а значит сказки остаются сказками, но не имеют отношения к сāдханию, т.е. бхакти-маргу.
Бхāгавато не говорит отличное от Ведāнта-сӯтр, но наоборот, целиком и полностью звучит в унисон.
no subject
Date: 2013-08-14 06:54 am (UTC)no subject
Date: 2013-08-14 10:11 am (UTC)no subject
Date: 2013-08-14 10:17 am (UTC)Если господь желает, то его желание удовлетворено в момент даже несуществования этого желания.
Если он желает, значит ему что-то не достает, что в свою очередь спускает его с положения всеудовлетворенного и ни в чем не нуждающегося.
Но сиддхāнто таково: он ни в чем, никогда не нуждается. Его желания всегда и вечно удовлетворены.
От вашего заявления попахивает бенгальщиной, причем не очень высокого пошиба — „радхарани есть шакти кришны от которой он зависит“. Но подобные заявления ни что иной как пашанда, далекая от щāстра.