Entry tags:
- аваидика,
- агама,
- брахма-сутра,
- будда,
- буддизм,
- буддисты,
- вайшнавизм,
- веда,
- ведийский,
- веды,
- гаудийа,
- гаудия-вайшнавизм,
- двайта,
- джайны,
- индия,
- индуизм,
- йога,
- йога сутра,
- йога сутры,
- йога-сутра,
- йогасутра,
- мадхва,
- мадхвачарйа,
- мадхвачарья,
- махадева,
- медитация,
- мукти,
- нарайана,
- нараяна,
- пандит,
- патанджали,
- пашанда,
- пашупата,
- прабхупада,
- прамана,
- пураны,
- садхана,
- санкхйа,
- санкхья,
- сансара,
- санскрит,
- тантра,
- таттва,
- таттвавада,
- удупи,
- упанишады,
- хари,
- хатха,
- хатха йога,
- хатха йога прадипика,
- хинду,
- чарвака,
- шайва,
- шайвы,
- шанкара,
- шастра,
- шива,
- шива самхита,
- шиваит,
- шиваиты,
- шлока,
- шрила,
- шрути
Последователи Шивы. Часть 4
tathā vārāhe - „rudra uvāca – yadvedabāhyaṃ karma syānmāmuddiśyopasevyate । tadraudramiti vikhyātaṃ kaniṣṭagatidaṃ nṛṇām ॥“
Слова Рудры в «Вараха-пуране»: Обеты, практики, обряды, которые находятся за пределами Вед и совершаются, как поклонение мне (māmuddiśyopasevyate - в отношении меня), называются «раудрам» и ведут к низшему назначению (kaniṣṭagatidaṃ).
Осуждаемая в Ведах деятельность — аваидика, не поддерживается самим Рудрой.
kiñca śivarātripraśaṃsāprastāve - „mama bhaktastu yo devi śivarātrimupoṣaka“ ityādinā śivabhaktānuṣṭheyatvena, tathā vyāsaṃ prati durvāsasokte - „kṛṣṇapakṣe caturdaśyāṃ na kiñcinmṛgamāptavān । rātriśeṣe sthito vyādhastatra dṛṣṭaṃ narāmiṣam ॥“ ityādivacanajāte brāhmaṇabhinnavyādhānuṣṭhitatvakathanena cāsya na sarvādhikārikatvaṃ jñāyate
В тоже время, если мы встречаем слова, прославляющие шиваратри, например: «Шива говорит: среди моих бхакт, совершающих поклонение в шиваратри» или «Дурвасара говорит Вьясе: охотник не сумев убить оленя, ночью постился в темную половину месяца магха, в чатурдаши», следует понимать, что они не относятся ко всем, а тем более к брахману. Соблюдение шива-чатурдаши не является всеобщим правилом.
apica śivarātrivratasya tatprastāva eva - yadīcchedakṣatān bhogān divi devi manoramān । āgamoktavidhiṃ kṛtvā prāpnoti paramaṃ padam
В описании шиваратри-враты говорится: жаждущий неубывных наслаждений на чарующих небесах, пусть он в соответствии с правилами, данными в агаме, держит врату, тогда он достигнет высшего назначения [данной конкретной цели].
ityādinā pāśupatāgamaproktatvakathanena tasyāprāmāṇyena ca na tadvratamanuṣṭheyamiti sidhyati
Коль скоро это сказано в пашупата-агаме, а уже доказано, что эти агамы не являются достоверным источником знания (аprāmāṇyena), значит эту врату и другие практики, связанные с поклонением Шиве, не следует совершать.
pāśupatāpramāṇyaṃ ca nāradīye pāṣaṇḍatvakathanenābhihitam
В «Нарадия-пуране» также говоря о пашанде и недостоверности пашупата-агам.
akṣapādakaṇādauca sāṅakhya yogau ca haitukāḥ । bauddhapāśupatādyāstu pāṣaṇḍā iti kīrtitāḥ
Эти слова Мадхва цитирует в «Гита-бхашье» 2.72. Последователи Акшапады (ньяя-сутры), Канады (ваишешика), последователи Санкхьи, последователи Патанджали, хаитуки, буддисты, пашупатовцы — известны как пашандины.
Справка: Хаитуки — софисты, ставящие хету (главный элемент логического силлогизма ньяи) превыше всего. Отличительной особенностью хаитуков являются постоянные попытки выискать нелогичные положения Вед. На Западе ярким примером такой софистики может служить атеизм, уповающий на противоречивость Библии, что является достаточным основанием не принимать ее всерьез. Вместо поиска разрешения противоречий, нахождения общего смысла у этих «противоречий» (саманвая), хаитуки считают сам факт наличия видимых противоречий достаточным основанием для того, чтобы отвергать Веды как праману.
tathānyatra - yogasāṅkhyakaṇādākṣapādā vai hetuvādinaḥ ॥ paśvīśaśaktibuddhādyāḥ pāṣaṇḍā iti kīrtitāḥ
Если в первых цитируемых Мадхвой праманах перечисленные известны под термином «пашанда», то в этой прамане они делятся на две категории: хетувадины-хаитуки (логики-софисты-схоласты) и пашандины. К хетувадинам относятся йоги (патанджалисты), последователи Санкхьи, вайшешики и адепты Ньяи.
К категории пашандинов относятся шайвы, пашупатовцы, шакты и буддисты.
Представителей этой категории методология шастры не волнует. Высшим авторитетом для них является гуру, слова их богов.
tathānyatrāpi pāśupatāgamasya durāgamatvenāprāmāṇyamuktam
Пашупата-агамы также характеризуются как лжеагамы (durāgama). Недостоверные агамы. В них нет ни физической, ни метафизической правды.
akṣapādakaṇādau ca sāṅkhyayogārhatāstathā । śivaśaktimahāvāmalokāyatapurassarāḥ ॥ gāṇapatyāśca saurāśca sarve proktā durāgamāḥ
Лжеагамами считаются тантра-агамы (что под «тантрой» популярно понимается), источники и вдохновенные писания ряда учений и школ: джайнов (ārhatа), акшападовцев (ньяя), канадовцев (вайшешика), санкхьяиков (санкхья), патанджаливцов, работы тантриков левой руки (vāма), практикующих ритуальное совокупление, ритуалы связанные с участием трупов людей, например, сидение на трупах, винопитие (панча-макара в самом что ни на есть несимволическом виде), материалистов-обывателей.
tathā - akṣapādakaṇādānāṃ sāṅkhyayogajaṭābhṛtām । matamālambya ye vedaṃ dūṣayantyalpacetasaḥ
Разделяющие взгляды [вышеперечисленных] — скудоумые дураки, осквернители Веда.
tathā „śāstrayonitvāt“, „smṛtyanavakāśadoṣaprasaṅga iti cennānyasmṛtyanavakāśadoṣaprasaṅgāt“ ityādibrahmasūtreṣu tadbhāṣyādau ca pāśupataśāstrāprāmāṇyakathanācca tanmatoktaṃ nānuṣṭeyam
«Веданта-сутры» (śāstrayonitvāt и smṛtyanavakāśadoṣaprasaṅga iti cennānyasmṛtyanavakāśadoṣaprasaṅgāt) и комментарии к ним доказывают порочность перечисленных учений и текстов. Практики этих школ запрещены.
vastutastu śivadīkṣāśivavratādibhasmāditripuṇḍrādidhāraṇapratipādakaśāstrasyāsuramohanārthaṃ viṣṇupreraṇayā śivādibhiḥ praṇītatvakathanācca tacchāstrāprāmāṇyādeva taduktavratasyānanuṣṭheyatvaṃ sidhyati
В действительности, тексты в которых описывается шива-дикша, шива-враты и прочие методы поклонения Шиве, нанесение пепла на тело, нанесение трипундры и других символов культа Шивы, даны самим Шивой и великими шастродателями по воле Вишну, ради введения в невежество асуров. Эти «шастры» учат ложному миропредставлению. Враты — праздники, посты и пр. практики, описываемые в этих текстах, не должны совершаться.
no subject
Не стыдно писать то, чего не соображаете? Причем здесь шактийские ачары, и Натха-сампрадая, это разные системы и перечисленные ачары к нему не имеют никакого отношения вообще. Вы бы сначала подучили матчасть, прежде чем охаивать так нелепо другие традиции. Вначале написали что не ставите цели оскорбление Шиваизма, а вся эта ваша писанина – сплошной облив грязью всех кроме вайшнавов. Причем ладно еще писал бы какие-то толковые трактовки тех учений, о которых рассуждает, о Натхизме написал явный бред, где "смешались кони, люди...". Если брать цитаты одной Сампрадаи, ее тексты и ей трактовать другие, то конечно, своя получится "самая лучшая".
Кстати я сам видел как кришнаиты поют свои бхаджаны на бенгали, хинди и не на санскрите – тоже есть повод говорить, что они "необразованные" и т.д. Кстати они критикуют Шанкарачарью, а их саньясины носят имена из Дашанами, типа Тиртхи, Пури и т.д. И потом, я не уверен что они восходят к Мадхаве, это секта Чайтаньи, которая появилась примерно 500 лет назад, а они себя называют еще ведизмом, самыми самыми древними и т.д. :)))))
no subject
Может и правда мы ошибаемся. Тогда укажите нам на ошибки. Это я сейчас призываю к конструктивному диалогу, а то от обид толку никакого.
no subject
no subject
Просто сказать что Вишну это бог совершенно не означает быть ваишнавом. Какого рода вишну-таттвие у гаудианцев? На чем именно основано гаудианское вишну- таттвие? Есть какие-то щастры и щастра праманы на которых или из которых гау. выводят вишну- таттву? Почему вишну то, а не брахма или ганапати? И причем тат Чаитанйа?
no subject
no subject
И потом, кто же по вашему тогда к пашандинам не относится?
Еще вы тут говорите о величии санскрита, так вот: санскрит не возник на пустом месте, до него были дравидские языки, и арии, когда с дравидами ассимилировались, придумали систему каст, чтобы отделять арийцев от не арийцев, они заимствовали многое из разных языков. Санскрит менялся на протяжение тясячелетий. И говорить, что он самый самый священный и является источником всех языков, думаю, просто предрассудок, при всем моем уважении к этому непростому языку. Еще хотелось бы сказать, коли вы выкладываете шлоки, вы указывайте откуда они, также их номера, как это принято, а то вот тут, например, натхов нет: पश्वीशशक्तिबुद्धाद्याः Для тех, кто не знает даже деванагари кажется что вы что-то умное пишите, а если вчитаться в содержимое, то выясняется, что все перетрактовываете на свой лад, пользуясь незнанием людей. Мягко говоря, некрасиво выглядет для тех, кто в теме.
no subject
2. Из всего того, что я публикую любой трезвомыслящий человек способен понять откуда и как.
3. Внимательно читайте.
4. Санскрит язык культурный, а индологическая ахинея насчет завоеваний ариев настолько устарела, что реанимировать этот пласт теорий и рассуждений неинтересно и я лично это в своем ЖЖ не собираюсь обсуждать. Если вас устраивают теории индологов — дело ваше и я никоим образом не хочу вас переубедить. У них тоже есть чему поучиться.
5. „Еще хотелось бы сказать, коли вы выкладываете шлоки, вы указывайте откуда они, также их номера, как это принято, а то вот тут, например, натхов нет: पश्वीशशक्तिबुद्धाद्याः Для тех, кто не знает даже деванагари кажется что вы что-то умное пишите, а если вчитаться в содержимое, то выясняется, что все перетрактовываете на свой лад, пользуясь незнанием людей. Мягко говоря, некрасиво выглядет для тех, кто в теме.“ —
а) я всегда и часто подчеркивал и буду подчеркивать важность изучения и знания санскрита. Для этой цели я всегда стараюсь выложить оригинал, чтобы более подкованные люди смогли вчитаться и понять о чем смысл, а другие вслед за ними набирали обороты в изучении языка.
б) „पश्वीशशक्तिबुद्धाद्याः“ — тут также нет христиан, исламистов и др., но они адхармики, аваидики и пр., потому что попадают методами и учениями в категорию паш̣ан̣д̣инов, равно как и натхи. Вы внимательнее почитайте статьи и попробуйте составить список, того, что практикуют натхи и попадает ли что-либо из этих практик в категорию паш̣ан̣д̣и.
в) Я тоже до недавнего времени считал и был уверен, что всегда надо цитировать номер стихов и номер глав. Однако, это не совсем верный ход мысли. Я называл пан̣д̣итам и нумерацию и название, но это не работает. Почему? Потому что, во-первых нумерация патхов отличается у разных школ одного и того же источника. Например, Бхāгавата щрӣдхарийского патха отличается полностью от нумерации Южноиндийской версии. Во-вторых, пан̣д̣иты без всяких проблем всегда могу понять откуда и где, если вы процитируете первые два три слова, а не цифры (3.12.56 БСБ). В дальнешем я намерен именно так и поступать плюс (с учетом того, что мы не знатоки) писать нумерацию.
Во всех статьях о Щивар-ратри были указаны источники. Вы либо не читаете все до конца, а делаете выводы из первых слов, либо читаете не то, что я пишу. Не поленитесь, еще раз перечитайте. В статье указаны все источники, ибо статья есть перевод-объяснение оригинала, который также сегодня был выложен.
no subject
Не попадают они под категорию пашанди, потому что они почитают Алакх Ниранджан (от санскритского А-лакш "необозначаемый даже символами"). Еще у натхов есть Гуру-вада, где они почитают Горакшанатха как Гуру.
Что же касается христиан, исламистов и т.д, это мягко говоря, не аргумент, так как многие сампрадаи на каком-то отрезке времени критиковали своих конкурентов, так например, арии многих Богов дравидского происхождения записали в демонов, пока все со временем не утряслось и не определилось. Вы просто мыслите с позиции одной секты, что они думают о других. Ну и вы, все-таки, не ответили с какой стати вы приписали последователям Горакши шактийские ачары, хотя, можете не отвечать, это видимо из той же истории, что и про христиан, исламистов и т.д. Как по мне, так это мягко говоря, необъективный подход.
На счет теорий индологов, не скажу что они меня все устраивают, и вообще их подход по ряду вещей, однако же, подход мифов и вер одной секты и небрежные трактовки ими других систем, тоже нахожу несколько несерьезными. Наглядный пример – Свами Прабхупада, который причину явления Будды видел в том, чтобы отменить приношение животных, а не то как например буддисты сами считают – достичь просветления и освобождения, или его записывание Патанджали в традицию хатха-йоги. И таких вот небрежностей полным полно. Неужели вам хочется стать человеком с подобным подходом?
no subject
„Еще у натхов есть Гуру-вада, где они почитают Горакшанатха как Гуру. “
Ну вот вы и смогли сами своими же словами доказать паш̣ан̣д̣атву культа натхов.
Вот, что говорит первый попавшийся источник о натхах и о гуруракшанатхе, которых вы так безаппеляционно пытаетесь оправдать в глазах дхармиков, что якобы натхи и их практика не являются паш̣ан̣д̣атвой:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%88%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%85
Все что в статье изложено о натхах целиком и полностью является паш̣ан̣д̣атвой плюс сочинение упанишад и прочая ересь. А теперь сравните с описанием паш̣ан̣д̣атвы и найдите отличия. Удачи.
no subject