Feb. 28th, 2013

vilasatu: (Default)


॥श्रीः॥



Дургасим̇ха и его Врьтти на «Ка̄тантра-вйакаран̣ам»


«Врьтти» Дургасим̇хи — великолепное подспорье в освоении «Ка̄тантры» и в то же время самый ранний из всех комментариев на «Ка̄тантру». Ввиду отсутствия более ранних комментариев его «Врьтти», очевидно, самая первая попытка разъяснить грамматику «Ка̄тантры». Белвалкар предполагает, что Дургасим̇ха жил в 8-ом столетии н.э. Следует отличать его от других более поздних авторов, например, Дурги, Дурга̄тмы и Дурга̄ча̄рйи. Последний является автором комментария на Нирукту, а Дурга или Дурга̄тма̄ (один из них) является автором «Лиӈга̄нуща̄саны» к «Ка̄тантре». Стиль изложения Дургасим̇хи нельзя отнести ни к старинному, как у Вйа̄д̣и, ни к современному, как у Щӣрадэвы. В его работе нет каких-либо подтверждений его авторства, как у Патањџали или Вйа̄д̣и, но хорошо заметно сходство с «Ка̄щика̄врьтти».


Уграбхӯтибхат̣т̣а и Щишйа̄хита̄нйа̄са


Уграбхӯтибхат̣т̣а — автор «Щишйāхита̄врьтти» и «Щишйа̄локанйа̄сы» на «Ка̄тантру». О трудах Уграбхӯтибхат̣т̣ы упоминается в книге «Индия» пера Абу Рейхан аль-Бируни (أبو الريحان البيروني). В ней говорится, что Уграбхӯтибхат̣т̣а был учителем сына рāџи Кашмира Џайапа̄лы. Известный факт, что в те времена кашмирские ученые весьма скептически относились к новым идеям и теориям. Не удостоили внимания они и работу Уграбхӯтибхат̣т̣ы. Автор поведал об этом своему ученику сыну рāџи Щаха̄нандапа̄ле. В знак уважения к учителю А̄нандапа̄ла заплатил ученым Кашмира премию в 20 тысяч динаров. В ответ на этот щедрый дар ученые взялись изучать грамматику «Ка̄тантры». Уграбхӯтибхат̣т̣а жил, процветая, в 10-ом столетии н.э. По мнению одного тибетского ученого Уграбхӯти написал «Кала̄пу», грамматику о 5000-х щлоков, не дошедшую до наших времен. По всей видимости работа была утеряна. О ней не упоминается ни слова в сопутствующей литературе.


Вклад Щарвавармана в школу пракрийа̄


Методика пракрийа̄ впервые описывается в «Ка̄тантре». После «Ашт̣а̄дхйа̄йӣ» «Ка̄тантра» стала первой грамматикой, изложенной по принципу деления на темы. От такого структурирования выигрывают прежде всего начинающие. В отличие от «Ашт̣а̄дхйа̄йӣ» студентам легче изучать грамматику по учебнику, написанному просто и доходчиво. Изучая санскрит по «Ашт̣а̄дхйа̄йӣ», ученик начинает понимать грамматические концепции только после прочтения всей книги.

Обратившись к методу пракрийа̄, можно получить некоторое представление о принципах грамматики уже после прочтения нескольких разделов. К примеру, если человек не прошел как минимум шесть разделов «Ашт̣а̄дхйа̄йӣ», ему не удастся освоить тему «сама̄са». Студенты стали забрасывать «Ашт̣а̄дхйа̄йӣ» и все больше учились по «Ка̄тантре». Обеспокоенные таким сдвигом в предпочтениях, последователи Па̄н̣ини всеми силами пытались сохранить позицию своей системы и воспрепятствовать растущей популярности «Ка̄тантры». Противостояние этих двух систем положило начало новой эпохе школы пракрийа̄. Благодаря этой школе было составлено пять важных работ: «Рӯпа̄вата̄ра» Дхармакӣрти (1100 г. н.э.), «Рӯпама̄ла» Вималы Сарасватӣ (1100 г. н.э.), «Пракрийа̄-каумудӣ» Рамачандры (1500 г. н.э.), «Пракрийа̄-сарвасва» На̄ра̄йан̣абхат̣т̣ы (1600 г. н.э.) и «Сиддха̄нта-каумудӣ» Бхат̣т̣оџи Дикшита ( 1600 г. н.э.). Авторы этих работ однозначно черпали вдохновение в «Ка̄тантре». Таким образом, даже последователи Па̄н̣ини, оценив и признав школу пракрийа̄, остались в долгу у «Ка̄тантры».


продолжение следует


Profile

vilasatu: (Default)
vilasatu

March 2017

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 10:09 am
Powered by Dreamwidth Studios