vilasatu: (Default)
[personal profile] vilasatu




श्रीनारसिंहवपुषे नमः


Глава „о плодах знания природы Брахмана — Брахмаџњāние“


Пāда 1: Кармакшайа


Āврьттйадхикаранам 4.1.1-2


„Важность и необходимость постоянного совершения щраван̣ия, мнения и пр.“


В этот адхикаран̣ам входят два сӯтра: आवृत्तिरसकृदुपदेशात् и लिंगाच्च и в нем предписывается неоднократное, постоянное участие и практика совершения щраван̣ия, мнения (манана) и дхйāния. Для того, чтобы эти действия принесли свои плоды, они должны совершаться постоянно снова и снова. В этом их отличие от таких обрядов и ритуалов, как Агништ̣ома или Дарщапурн̣амāса, которые предписываются в щрути для достижения соответствующих плодов.

Способность обрядов привести на небеса (сварга) и ритуальность возношений определяются исключительно на основании авторитета щрути и недоступна через определение с помощью прямых или косвенных методов познания (анвайавйатирека), через непосредственное восприятие или через логические выводы из какого-либо опыта.

Поскольку плоды от совершения упомянутых обрядов и возношений ощутить в этой жизни мы не можем, то реальность этих плодов мы вынужденны принять на основании авторитета щрути, как достижимые через однократное совершение предписанных ритуалов.

С другой стороны, плод џњāния должен ощущаться здесь и сейчас (дрьшт̣апхала). Он должен быть видимым, знание должно приносить ощутимые результаты. Поэтому способность щраван̣ия, мнения и т.д. породить знание определяется через анвайавйатирекам с помощью щрути.


Результаты проведения обрядов и ритуалов помогают достичь небесных сфер, равно как и плоды щраван̣ия, мнения и дхйāния способны возвысить до сфер надмирных, отличных от временных небесных областей, называемых Сварга. Разница между ними в том, что мы не можем ощутить или пережить временность сварга здесь и сейчас в этой жизни. Мы полагаемся и доверяем обещаниям щрути, полагаясь на методы достижения Сварга, предписанные в щрути, что кто-то сделав то то и то то после смерти (если ничто не препятствовало в жизни человека), достигает Сварга. Важно понимать, что щраван̣ие, мнение и дхйāние совершаются ради цели иного рода.

Казалось бы, цель щраван̣ия, мнения и дхйāния это мукти, освобождение и она еще более трансцендентна, менее доступна чувственному восприятию, чем плоды действий по достижению Сварга. Ведь то, к чему ведут щраван̣ие, мнение и т.д. выше чем Сварга, еще более невидимая, неописуемая и непознаваемая область чем Сварга. Казалось бы, в этом вопросе следует в большей степени довериться слову писания и еще сильнее надеяться, что делая это после смерти достигнешь вожделенной цели. Однако, адхикаран̣ам здесь утверждает нечто противоположное.

Щраван̣а, манана, дхйāна совершаются ради достижения апарокша-џњāния, ради достижения дарщана, непосредственного видения Абсолютной Истины — Парабрахмана. Это дрьщта-пхалам, зримый плод, к которому стремится сāдхака на этом пути. И этот видимый плод сāдхака стремится ощутить не через какое-то отложенное время — сделал сейчас, а получишь потом. Сāдхака стремится ощутить его здесь и сейчас. Чем скорее, тем лучше.

Понятно, что этот процесс может быть продолжительным и растянуться на много жизней, но если сāдхака действительно стремится к результату этого процесса, он будет стремиться к нему как можно скорее. Это будет предметом его желаний. Его вожделением. И здесь не существует никакого рода отложности. Природа этого достижения совершенно иная. Отличается от плодов действий, предписанных Ведами в ритуальном смысле, отличается от результатов иной категории.

Щраван̣ие и т.д. это не что-то из категории однократных подвигов, единомоментных заслуг, пусть и потребовавших затрату усилий. Щраван̣ие, мнение и дхйāние имеют внутренне более органическую связь с тем, что является настоящим плодом этих действий, чем все остальные процессы со своими результатами.


Способность этих трех действий дать рождение знанию устанавливается не просто на основании авторитетного слова щāстры, но на основании реального опыта, логической стройности, основывающейся на реальном опыте с помощью свидетельства щāстр. На пути к достижению мокша не срабатывают такие утверждения как „делайте сейчас с верой, что так надо, и даруется вам, придет милость и т.д“. Нет. Щраван̣ие, мнение и дхйāние имеют дело со смыслом щāстры, со смыслом знания и знание само по себе заключается в смысле. Познание заключается в понимании смысла. В этом органическая связь. Там, где есть смысл, невозможно представить себе совершение какого-то процесса только потому, что он гарантированно даст результат без какого-то ощущения приближения этого результата в процессе совершения. Способность этих трех действий привести к знанию определяется с помощью анвайавйатирека, прямыми и косвенными методами познания с помощью щāстр. С помощью щāстр мы можем оценить качество этого непосредственного опыта, правильность направления суждения и действий.


Подобным анвайавйатиреком устанавливается, что апарокшаџњāние достижимо только тогда, когда щраван̣ие, мнение, дхйāние совершаются постоянно и многократно, раз за разом на протяжении долгого периода. Об этом же говорит и Гӣтā 7.19. Конечно трактовка этого щлока определенными комментаторами как „џњāни через множество жизней предается Мне“ совершенно абсурдна. Здесь речь идет о: „тот, кто обретает џњāние после множества жизней, тот вручает себя Мне. Осознает Меня как всё и вся“. Смысл этого щлока в том, что достижение џњāния, которое равнозначно преданности, равнозначно бхакти, занимает множество жизней, а не в том, что џњāни требуется множество жизней, чтобы наконец предаться стопам Господа. Это не џњāни получается, а какой-то карикатурный персонаж, до которого наконец дошло, что пора бы уж и предаться, пора мол завязывать с заумностями. Примитивизм таких трактовок характерная черта средневековых комментаторов различного рода индуистских сект, которым требовалось отличаться от ортодоксальных и весомых представителей Ведāнта, у которых они в свою очередь воровали труды или, видоизменяя их, выдавали за свои собственные учения. Такой подход ярко представлен одной из многочисленных сект под названием „гаудия вайшнавизм или гаудия сампрадая“. Скопированный комментарий у Мадхвāчāрйи их представителем Баладэвом и затем выданный за свой собственный (об этом мы уже писали в специально посвященной этой теме статье в одной из ранних публикаций).


Более того, мокша (вожделенная цель всех бхакт) является высшим из всех духовных устремлений человека. Невозможно ожидать достижения мокша с помощью однократно совершенного акта щраван̣ия, мнения и т.д., в противном случае мокша был бы легкодостижим практически для каждого, кто прошел хотя бы единожды через щраван̣ие, мнение. Но, далеко не все так просто. Даже дэвы должны отдаваться продолжительному и непрерывному сāдханию (щраван̣ие, мнение) и наиболее серьезным видам тапаса.


продолжение следует



Profile

vilasatu: (Default)
vilasatu

March 2017

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 08:21 am
Powered by Dreamwidth Studios