Брахмасутры — Часть 17 — Саманвайа
Aug. 29th, 2012 11:34 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Если есть суть, то значит есть и метода, позволяющая эту суть раскрыть. Веды — это не просто набор мифов древней Индии и фольклорное наследие. Отличие фольклора и мифов от Вед состоит в том, что Веды сохраняются и передаются определенной методикой. Этой методике обучаются по нескольку лет. Для каждой щāкхи существует определенный носитель-род. Эта методика базируется на принципах. Ничего подобного нет ни в мифах, ни в легендах, ни в фольклоре. Что запомнил, то и передал. Именно по этой причине мы встречаем различные варианты одного и того же мифа или разночтения. Такого в отношении Вед не наблюдается. Из них ничего не исчезает (пока род жив), ничего не добавляется.
Как говорит Гӣта (13.5) — суть Вед, воспеваемая рьшиями, раскрывается в Брахма-сӯтрах путем рационального изложения.
Веды — это не расплывчатый, туманный многослойный трактат, из которого каждый может извлечь все что угодно. Множественность смыслов и частые противоречия — это все, что извлекает из знакомства с Ведами неподготовленный человек. Да и знакомством это назвать сложно.
Веды — это строй. Стройность и упорядоченность мысли и промысла. Если есть рациональность, значит должна быть и упорядоченность. А коль скоро упорядоченность имеет место быть, то для чего-то она существует? Какая-то цель в этом есть. И к этой цели направляет главный щāстровый принцип. Он указывает на эту цель. Без изучения этого принципа, без знакомства с ним, без знания о нем, Веды будут представлять набор мифов и легенд, содержащих все что угодно, но только не единое целое. И имя этому принципу — Саманвайа. Он причина по которой мы затеяли весь этот цикл о Брахма-сӯтрах.
Споры, ожесточенные и сопровождающиеся эмоциональностью, форумы, ответы на статьи и комментарии к ним — все это не играет никакой роли, если человек пытается доказать/отстоять свою позицию (чаще всего реагируют кришнаиты и щиваиты), не имея представления о саманвайе. Все, что он себе представляет о Ведах, можно смело положить в пыльный чулан окостенелости сектантского мышления. Все аргументы, которые выдвигают оппоненты без отсыла к саманвайю — не более чем набор слабой терминологии, причем чаще всего неверно переведенной на русский язык, с искаженным смыслом или вовсе вложенным неверным смыслом. Что именно стоит за тем или иным словом щāстра в каждом конкретном стихе или фразе, они (оппоненты) не улавливают, ибо не научены, ибо не желают учиться. Это происходит в споре с щиваитами на предмет Щветащватара-Упанишады, это происходит и с кришнаитами в разговоре об аватāрах из-за терминологической неразберихи в книгах их патриархов и учредителей (термин «брахман» в Гӣте, позиционирующийся как „безличный“, чего только стоит; никакого безличного брахмана не существует и уж тем более в Гӣте).
Недаром в Гӣте же (13.5; 15.15 и др.) подчеркивается, что Сӯтры дают возможность получить [извлечь] данность (реальность) в процессе критического изучения Сад-āгам. Заметьте — „извлечь“ и „изучения“, что означает ни что иное, как обучением себя, а обучение подразумевает методы, принципы и процесс.
Саманвайа
Суть и цель саманвайа
Щрӣ Ведавйāса объясняет цель саманвайа в самом первом адхйāйе Брахма-сӯтр. Цель саманвайа — представить Брахмана, как совершенное существо, обладающее бесконечными и неубывными достоинствами.
Во втором сӯтре Брахман определяется как источник и причина восьми отправлений мироздания, материи и āтманов. Это определение четко говорит о возможности существования такого совершенного существа, которое и является целью духовного и бытийного поиска. Задача саманвайа не состоит в том, чтобы добиться систематизации противоречивых высказываний щрути, то есть показать, где и как часто щрутии ссылаются на Брахман, как на Ниргун̣а-Брахман, и где и как часто – как на Сагун̣а-Брахман, или где щрутии говорят о низших божествах или таттвах, относящихся к адхидаива, адхибхӯта и другим категориям.
Цель саманвайа сформулировать принципы истолкования/понимания, с помощью которых можно показать, что суть и центральная тема всех щāстр это Брахман и Его совершенство. Показать это можно путем раскрытия полного, коннотативно-денотативного, смысла слов и фраз щāстр.
продолжение следует