vilasatu: (Default)
vilasatu ([personal profile] vilasatu) wrote2012-03-05 11:22 am

Шива и его последователи — Часть 1





॥श्रीः॥


अभ्रमं भङ्गरहितं अजडं विमलं सदा ।
आनंदतीर्थं अतुलं भजे तापत्रयापहम् ॥


Мерзость проклинаемая в веда-шастрах имеет вполне конкретные очертания и признаки. Самое распространенное значение слова «пашанда» (pāṣaṇḍa) это «атеист», «богохульник». Однако, у него есть и более глубокое значение. Учения, отрицающие веда-дхарму, сбивающие с веднего пути, в Веданте называются пашандавадой. Сообщество или религия, во главе которых стоит человек-основатель-руководитель, без оглядки на веда-шастры, являются авторитарными. Они основаны на авторитете какой-то личности. Слово «личный» в санскрите имеет однозначное значение — «паурушея» (пуруша).

Санатана-дхарма, в отдельных своих течениях, безусловно, испытала сильное влияние таких авторитарных религий. Но в чистом виде Санатана-дхарма основана на авторитете безличностном — апаурушея. У Санатана-дхармы нет основателя. Ее основа — это Звук. Звук — как качество бытия, всего что есть в мироздании.


Кришначарья — автор «Смрити-муктавали», краткой вайшнавской энциклопедии, сборника праман из шрути и смрити-шастр, затрагивает и тему пашандавады.


Примечание. В «Бхагаватам» (4.19.23-25) шридхаровской версии стоит слово «khaṇḍanam». В вайшнавской версии пураны, под ред. проф. Пандуранги, указывается «pākhaṇḍi», а в «Смрити-муктавали» — «pāṣaṇḍi». В словаре Апте у слова «pākhaṇḍaḥ» указано значение «еретик» (джайна, буддист). Апте приводит это слово из «Малати-мадхавы» (изд. 1913 г.), «Амана-упанишады» и «Даша-кумара-чариты». Источники довольно поздние. Велика вероятность того, что авторы этих работ использовали слово именно в таком написании и значении, взяв его у Шридхары Свами. В «Ману-самхите» и ряде других работ встречается написание «pāṣaṇḍа».

Хотя самого слова «pāṣaṇḍа» в шлоках четвертого скандха «Бхагаватам» нет, но из контекста мы понимаем, что речь идет о пашандинах, поскольку носящие дрэды поклонники Рудры в других местах «Бхагаватам» и «Падмы» считаются пашандинами.



Шива и его последователи. Шиваратри.

Nota Bene. В цикле «Шива и его последователи», равно как в «Смрити-муктавали» и в шастрах, нет ни одного презрительного слова в адрес Шивы. Речь идет исключительно о последователях Шивы, так называемых тирьячниках в духе трипундры. Прошу об этом помнить на протяжении всего чтения.


Человек не знакомый с шива-татвой и принципом иерархии (tāratamya) может считать Шиву высшим богом. Но шастры прямо говорят о Шиве как о бхакте. Его положение в иерархии деват неоспоримо. Татвавадины прежде чем зайти в храм Кришны сначала посещают храм Шивы. До появления в Удупи Кришна-матха Ачарья Мадхва поклонялись и объясняли учение Вьясы в храме Анантешвары, где поклоняются лингаму, в котором представлены сразу и Шива и Вишну.

Во всех храмах Шивы в Парашурама-кшетре служат только татвавадины. В шива-мандирах нет шиваитов-тирьячников. В каждом храме Шивы на алтаре находится вишну-шалаграм. Почему?

В «Ригведе» (Rudrādhyaya) раскрывается татва Рудры. Антарьямином Рудры является Нарасимха. А Шива проклинает своих последователей — шиваитов-тирьячников. Почитание Шивы отдельно от Нараяны, проклинается самим Шивой.

bhavavratadharā ye ca ye ca tānanuyāyinaḥ
pāṣaṇḍinaste bhavantu sacchāstraparipanthinaḥ — Бхагавата-пурана (4.2.28)

Cоблюдающие враты [во имя Шивы] и их последователи, да станут они пашандинами, оставившими путь сат-шастр.


naṣṭaśaucā mūḍhadhiyo jaṭābhasmāsthidhāriṇaḥ
viśantu śivadīkṣāyāṃ yatra daivaṃ surāsavam

Пренебрегающие чистотой глупцы, умащающие себя пеплом и костями, получающие посвящение в шива-мантры, испытывающие счастье и удовольствие в вине — да будут они сквернавцами-пашандинами!

Как мальчик, рожденный брахман̣ом, еще таковым не считается пока не пройдет обряд упанаяны, также получая шайва-дикшу, человек немедленно становится чандалом. Таково проклятие.

Получая шайва-дикшу человек входит в религию, объектом поклонения и преклонения в которой являются одурманивающие вещества.

pāpasya ṣaṇḍāni ṣaṇḍaṃ liṅgamihocyate — одежды дрэдоволосых шандинов являются символами греха, знаками лжи и мерзости. ṣaṇḍaṃ означает «символ» (4.19.23-24).


Для того, чтобы похитить лошадь с йаджни Притху, Индра принимал различные формы. В его руках была палица с черепом на конце. Он был наг, обсыпан пеплом и одевался в красные одежды.

tadavadyaṃ hare rūpaṃ jagṛhurjñānadurbalāḥ

Скудоумые (jñānadurbalāḥ), они стали омерзительно одеваться (avadyam).


yāni rūpāṇi jagṛha indro hayajihīrṣayā tadgṛhītavisṛṣṭeṣu pāṣaṇḍeṣu matirnṛṇām dharma ityupadharmeṣu nagnaraktapaṭādiṣu prāyeṇa sajjate bhrāntyā peśaleṣu ca vāgmiṣu

Одежды и символы Индры, которые он носил и использовал ради похищения лошади, затем стали носить пашандины — те, кто принимает упадхарму за дхарму.


pāṣaṇḍa = pāpasya ṣaṇḍam — знак зла.

Существуют естественные символы зла, которые склонны принимать, носить и обозначать свое сознание пашандины. «Pāpa» — это внутреннее зло, побуждающее совершать запрещенное, греховные поступки (pāpa-karma).

Ваидики Шиваратри игнорируют, также как учения и практики шиваитов. Соблюдающий Шиваратри да станет пашандином!

Шива-пундра, она же трипундра или тирьяк — три полосы, наносимые пеплом или глиной, как знак принятия Шивы своим поклоняемым божеством. «Тирьяк» означает «горизонтальный». В горизонтальном положении существуют животные. Другими словами, шива-пундра — знак зверя на челе. Шива однако же, может носить трипундру, быть покрытым пеплом, но к нему запрет на эти знаки не относится, о чем будет дальше говорится.



продолжение следует



[identity profile] hariton-evseev.livejournal.com 2012-03-06 06:44 pm (UTC)(link)
"Джива таратамья" труд написанный Мадхвачарьей, а не Вьясадевой. Насколько он соответствует Вьясадеве - это дискуссионный момент, но факт тут только то что написал его не Вася ни Ваня ни Карл, а именно Мадхвачарья. Это конечно же не умоляет его важности и прочая, но и не делает его трудом Вьясадевы. А вот насколько он в духе Вьясадевы - это вопрос дискутабельный, но дело не в этом.

Что вы уважаемый пургу гоните и порожняк серьезный вы наш.

взял навскидку
8.(ИщаУп 3) По памяти - аньяд ахур ...
(НИ СТРОЧКИ НИ О ШИВЕ НИ О САДАШИВЕ НИ О ДЖИВА ТАРАТАМЬЕ)

9.(ТаиттУп ii.8)
Джива Таратамья в градации блаженсвта присутствует, но изложение останавливается между миров Праджапати и Атманом. То есть мы не можем из этого почерпнуть никакой информации относительно Садашива Таттвы.

-----------------
Стократное блаженство Праджапати – это однократное блаженство Брахмана, [а также] – начитанного в ведах и не побежденного желанием.

То, что здесь в человеке, и то, что там в солнце, – одно. Кто, зная так, уходит из этого мира, тот достигает этого Атмана, состоящего из пищи, достигает этого Атмана, состоящего из дыхания, достигает этого Атмана, состоящего из разума, достигает этого Атмана, состоящего из распознавания, достигает этого Атмана, состоящего из блаженства.
-----------------------------

Ну и где тут говорится о таттве Садашивы? За Гиту даже говорить не хочу. Там ничего не сказано, за таттву Садашивы. Ведь именно это и был вопрос и именно это я обсуждал с вами в предыдущем моем комменте. Где здесь в этих ссылках сказано о Садашиве?

Ну и какова ценность Ваших излияний? Если моих ноль тогда выших - бесконечная ценность только со знаком минус. То есть вред от ваших сентенсий огромный. И прежде всего для вас самих.

Зачем вы мрокобесничаете и врете, нагло врете людям?

[identity profile] vilasatu.livejournal.com 2012-03-06 08:41 pm (UTC)(link)
„"Джива таратамья" труд написанный Мадхвачарьей, а не Вьясадевой.“ —
что-то я не понял, что это за труд Мадхвы? Где он? Дайте ссылку! Потом продолжим разговор. У вас есть экземпляр? Вы где-то у друга читали? Видели? Сделайте фотку и пришлите. Нам очень интересно увидеть сей труд.

[identity profile] hariton-evseev.livejournal.com 2012-03-06 09:30 pm (UTC)(link)
Шутим! Весьма оригинально. Труд Мадхвачарьи, вернее его концепция о градации Джив. Я думаю у вас есть он. Или эта концепция столь незначительная что вы не считаете ее за труд? Или таки пропустили? :)

[identity profile] vilasatu.livejournal.com 2012-03-07 04:56 am (UTC)(link)
Что у нас есть, а чего нет — это наше дело. Вы о некоем труде упомянули как аргумент в нашем диалоге. Я хочу узнать вы читали этот труд? У вас есть книга? Покажите? Укажите исбн этой книги или сделайте скан первой страницы. Мы хотим видеть на чем вы строите все свои аргументацию и пусть весь честной народ видит, что у вас ничего нет и пишите вы неизвестно что, ибо такой работы у Мадхвы нет.

Концепция или работа сделанная самим Мадхвой? То, что я здесь цитирую из источников, можно ли это назвать моей системой или моим трудов, работой? Цитируя Маркса, можно ли сказать, что это моей руки сочинительство? Нет нельзя. У Мадхвы нет этой работы, не надо выдавать желаемой за действительное. Все работы Мадхвы это сплошь прамāн̣ы. Он ничего не выдумывал и не сочинял. Думаю вопрос џӣва-тāратамия закрыт.