Entry tags:
- аваидика,
- агама,
- адвайта,
- адвайтин,
- аранйаки,
- арджуна,
- арии,
- арий,
- асана,
- асура,
- асуры,
- атман,
- атхарваведа,
- ахимса,
- бадарайана,
- баладева,
- брахма-сутра,
- брахма-сутры,
- брахман,
- брахманы,
- брахмасутра,
- брахмасутры,
- брахматарка,
- будда,
- буддизм,
- буддисты,
- бхагавад гита,
- бхагавата,
- бхагавата пурана,
- бхагаватам,
- бхакти,
- бхарата,
- бхеда,
- вайшнавизм,
- вегетарианство,
- веда,
- веданта,
- веданта-сутра,
- ведийский,
- ведический,
- веды,
- венкатачалам,
- видйабхушана,
- видьябхушана,
- виласа,
- вишеша,
- вишиштадвайта,
- вишну,
- вишнутаттва,
- вйаса,
- врадж,
- врата,
- вриндаван,
- вьяса,
- вьясатиртха,
- гайатри,
- гаудийа,
- гаудия-вайшнавизм,
- гаятри,
- гита,
- гопи,
- грантха,
- гьяна,
- двайта,
- девата,
- деви,
- джайанти,
- джайатиртха,
- джайны,
- джаятиртха,
- джива,
- дживы,
- джйотиш,
- дравида,
- древняя индия,
- дхарма,
- дхату,
- индия,
- индология,
- индуизм,
- история индии,
- итихаса,
- йаджур,
- йаджурведа,
- йога,
- йога сутра,
- йога сутры,
- йога-сутра,
- йогасутра,
- кали,
- камасутра,
- карма,
- карнатака,
- кенопанишад,
- корова,
- кришна,
- кришнаиты,
- куру,
- курукшетра,
- кшатрий,
- лакшми,
- лила,
- мадхва,
- мадхвачарйа,
- мадхвачарья,
- майсур,
- мантры,
- манускрипт,
- махабхарата,
- махадева,
- маявада,
- медитация,
- миманса,
- мокша,
- монизм,
- муктавали,
- мукти,
- мурти,
- нарайана,
- нарака,
- нараяна,
- нирнайа,
- падманабхачар,
- пандит,
- панчанга,
- панчаратра,
- парамопанишад,
- патанджали,
- пашанда,
- пашупата,
- политеизм,
- пракрити,
- прамана,
- пурана,
- пураны,
- пурнима,
- пуруша,
- радха,
- радхарани,
- рамануджа,
- раса,
- ригведа,
- риши,
- рудра,
- садхана,
- саманвайа,
- сампрадая,
- самсара,
- санкранти,
- санкхйа,
- санкхья,
- сансара,
- санскрит,
- сварупа,
- свастика,
- сватантра,
- сиддханта,
- смрити,
- смрити-муктавали,
- стрисанга,
- сукта,
- сутра,
- тамас,
- тантра,
- таратамйа,
- таттва,
- таттвавада,
- таттводйота,
- удупи,
- упанишады,
- хари,
- хатха,
- хатха йога,
- хатха йога прадипика,
- хинду,
- чарвака,
- шайва,
- шайвы,
- шака врата,
- шанкара,
- шастра,
- шветашватара,
- шива,
- шива самхита,
- шиваит,
- шиваиты,
- шиваратри,
- шлока,
- шри,
- шрила,
- шримад,
- шримад бхагаватам,
- шрути
Брахмасутры — Часть 53
Пхала-адхйа̄йа, 4-й па̄да (бхога)
Последний па̄да последнего адхйа̄йа Брахма-сӯтр описывает мукти. Виды наслаждения плодами џиџња̄са̄ и апарокша-џња̄ния — внутреннее счастье и благость самости согласно различным типам џња̄нинов, например, дэваты, которые достигли Брахман, как это описано во втором и третьем па̄дах. Переживание самости. Дхйāние в мокше. Методы выражения сварӯпāнанда.
Сампадйāдхикаран̣ам (4.4.1) — Высшая и конечная цель лучших из лучших — Брахман. Это и есть мокша. Переживание своей пробужденной индивидуальности — это мокша. Апарокша — унисон с желаниями Всевышнего.
Муктāдхикаран̣ам (4.4.2) — О наслаждении (бхога) в мокше и полном переживании самости в счастье.
Āтмāдхикаран̣ам (4.4.3) — Парам̇џйоти — это Брахман.
Авибхāгāдхикаран̣ам (4.4.4) — Все вместе взятые наслаждения и радости сāйуџйа (высшая форма мукти) не являются даже мизерной частью āнанды Брахмени. Наслаждения, доступные џӣву в мукти, такие же, как и те, которыми наслаждается сам Брахман. Существует, однако, разница между степенью Его āнанды и других.
Брāхмāдхикаран̣ам (4.4.5-7) — О том, как мукты наслаждаются в сāйуџйе.
Сан̇калпāдхикаран̣ам (4.4.8) — Наслаждение мукт не зависит от прикладываемых ими усилий.
Ананйāдхипатйадхикаран̣ам (4.4.9) — Существует ли наставник (гуру) в мокше?
Убхайавидхабхога̄дхикаран̣ам (4.4.10-16) — Наслаждения в мокше в телах или без?
Адхикаран̣ам созвучен с сутью предшествующего (4.4.6) о том, что свободные души способны наслаждаться в своих „чит-телах“ (чиддэха), несмотря на то, что у них нет физического тела. Несколько аргументов пӯрвапакши сводятся к тому, что не существует каких-либо свидетельств наслаждения души в состоянии сушупти, даже если она обладает своим „чит-телом“, но лишена привязанности к физическому телу. Как же душа может наслаждаться в мукти, где она пребывает только в „чит-теле“ — теле-сознания, и не имеет материального тела?
Если признать, что свободные души обладают телами, то неизбежным следствием этого будет их способность испытывать боль, страдание и несчастье, которые ассоциируются с воплощением в теле. В этом случае о них нельзя сказать, что они переживают чистое счастье без тени страдания. Если у них нет тел, то отсутствует и сама возможность наслаждения. Даже факт наличия у них чит-тел, пребывающих в теле Брахмени, не убеждает в том, что они способны наслаждаться. Это может быть верно для са̄йуџамуктов, но как же с остальными? Да и в случае са̄йуџамуктов — радость от некоторых видов наслаждения, приписываемых им, невозможна без признания у них тел, отличных от чит-тела или брахма-дэха. От чит-тела нет никакой пользы, так как мы установили, что, несмотря на его наличие в сушупти, наслаждения не наблюдается. Всё это говорит о том, что наслаждение мукт невозможно объяснить, не признав наличия или отсутствия у них тела.
Сиддха̄нта: наслаждение в мукти можно объяснить, даже признав наличие у мукт тела, не говоря уже о его отсутствии. Сӯтрака̄ра обращает наше внимание на две точки зрения по данному вопросу — Ба̄дари и Џаимини.
Ба̄дари считает, что у мукт нет иного тела, кроме чиддэха. Џаимини говорит, что, согласно Удда̄лака-Щрути, некоторые мукты высшего ранга, помимо их чиддеха, обладают способностью облекаться в материальные тела из светящейся субстанции „щуддхасаттва“. Тела эти создаются не кармом. Что же касается наслаждения, которое испытывают мукты благодаря их телам щуддхасаттва, то чиддехи в этом случае остаются субстратом (основой) щуддхасаттва-тел.
Ба̄дара̄йан̣а согласен и с той, и с другой точкой зрения. Счастье переживается внешними телами мукт, сотканными из светящейся субстанции щуддхасаттва или их сварӯпа-(чид)-дэхов или их нематериальных тел. Отсутствие переживания счастья в сушупти даже при наличии чиддэхов обусловленно сильным влиянием бха̄варӯпа-џња̄ния. Но так как оно разрушается в мокше, трудности с переживанием счастья через сварӯпадэха не возникает.
Сӯтрака̄ра отвергает заявление, что обладая телами, естественным следствием воплощения в этих телах будет боль и страдание, что противоречит лишенному недостатков состоянию муктов. Невозможность наслаждаться радостью, не имея тела, и подверженность боли и страданиям в воплощенном состоянии (при наличии тела) свойственны только неосвобожденным душам. Муктам же чужды оба эти состояния. Они — сатйасам̇калпы, то есть могут осуществить желаемое, и уклониться от нежелательного.
Сӯтро 13 объясняет, что мукты наслаждаются, даже не обладая телами, так же, как человек может наслаждаться чем-либо в своих снах, которые не привязаны к физическому телу. Отсутствие такой привязанности к телу по сути равнозначно отсутствию тела.
Сӯтро 14 подтверждает наличие у мукт чиддэха (чит-тела), в котором они переживают счастье. Мукты могут обладать светящимися телами щуддхасаттва, но это не означает, что обладание этими телами может привести мукт к страданиям и горю, свойственным обладанию физическим телом. Привязанность мукт к такого рода телам по их воле не означает, что эти тела являются неотъемлемой частью мукт и обязательным условием их жизни и счастья (как в случае с нашими физическими телами в сам̇са̄ре).
Сӯтро 15 говорит, что независимо от того, какой природы тело мукты (чит или щуддхасаттва), мукта всегда переживает только благое, приятное и несущее счастье. Слова „татха̄ хи дарщайати“ в этом сӯтре подчеркивают суть мукти — освобожденные души наслаждаются чистым счастьем и благостью. Они не испытывают боль или страдания. Щрути подтверждает, что мукта „полностью осовобждается от горестей сердца“ (Брьх.-Уп. 4.3.22), и „в высших мирах нет страданий“ (Кат̣ха-Уп. 1.12).
Сӯтро 16 говорит, что только в двух состояниях, сушупти (сам̇патти) и мокша (сва̄рйайа), џӣва̄тман действительно лишен боли и страдания, которые являются результатами его (аништ̣а)-пун̣йам и его грехов (па̄пам). В своем комментарии Мадхва̄ча̄рйа обращает наше внимание на слово „анйатара“ и объясняет, почему Ба̄дара̄йан̣а избрал именно это слово. Џӣва̄тман не испытывает страданий и боли в обоих состояниях (мокша и сушупти), а не только в том или другом, как можно ошибочно предположить. Слово „анйатара“ предупреждает неверное понимание этого сӯтра.
Џагадвйāпāрāдхикаран̣ам (4.4.17-20) — О пределах āнанды освобожденных душ.
Экарӯпāстхитйадхикаран̣ам (4.4.21-22) — Уменьшается или возрастает счастье в мокше?
Анāврьттйадхикаран̣ам (4.4.23) — Бесконечность и вечность āнанды в мокше. Возвращения в сам̇сāр никогда не произойдет. Мокша — это конечная и высшая цель. Земля обетованная. Из мира Бога не бывает возврата.
Так заканчивается последний пāда последнего адхйāйа Брахма-сӯтр. На этом и мы заканчиваем беглое знакомство с Брахма-сӯтрами Ба̄дара̄йан̣ы.